财新传媒

【博鳌论坛】胡祖六谈股市:吹泡沫是错 救市更错

2017年03月27日 07:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济学家胡祖六认为,2015年A股“股灾”前夜的高涨,背后有政府部门“希望股市表现火红,展现改革红利”的因素;“国家队”救市留下股价扭曲的后遗症
资料图:胡祖六

  【财新网】(记者 林金冰)中国2015年“股灾”迄今已近两年,对许多人来说却是记忆犹新,经济学家胡祖六是其中一个。在他看来:当初把股市吹成一个大泡沫,本身就是严重错误,之后“国家队”救市,直接干预股市,更是彻头彻尾的错误。

  胡祖六现为春华资本集团主席,3月26日在海南出席博鳌亚洲论坛。他在一场主题为“纠偏:让资本市场回归根本”的分论坛上,发表前述观点。

  2015年上半年A股高涨,胡祖六认为,这背后既有投机资金占比高、流动性过多、融资杠杆过高的因素,也有有关政府部门“希望股市能表现得很火红,展现改革红利”的因素。A股冲高之后并未企稳,当年6月迅疾崩盘,随后数月屡现“千股跌停”,此时,“国家队”携巨资入市维稳。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
曹建海 中央军事委员会 商誉 胡和平 融创中国 prl 立法法 第一集团军 南华早报 田纪云 资本充足率 雷洋案尸检 钓鱼台七号院 武警工程大学 索罗斯