财新传媒

【博鳌论坛】财政部副部长刘伟:政府不能“兜底”PPP

2017年03月24日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘伟表示,要将利益分配格局上升至法律层面;地方政府推进PPP要从全生命周期考量项目投资收益,不应从拉动GDP角度出发思考问题
近年来,中国大力推行政府和社会资本合作(public-private partnership,简称PPP)项目。据财政部统计,截至2016年底,全国纳入数据库的PPP项目多达1万余个,投资额达13.5万亿元。其中,已签约落地项目1300多个,投资额为2.2万亿元。 视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)新近出任财政部副部长的刘伟,3月24日出席博鳌亚洲论坛,期间对中国PPP发展问题进行梳理。他表示,推进PPP要遵循法治和市场原则,需要通过立法将项目利益分配格局上升至法律层面。假如最后项目合同无法执行、运营无法持续,不能交由政府“兜底”并演变为政府债务。

  近年来,中国大力推行政府和社会资本合作(public-private partnership,简称PPP)项目。据财政部统计,截至2016年底,全国纳入数据库的PPP项目多达1万余个,投资额达13.5万亿元。其中,已签约落地项目1300多个,投资额为2.2万亿元。

  刘伟认为,PPP如果运用得当,既可减轻财政压力,又可办成中长期事务,但假如总量管控或项目运营不得当,最后就有可能变成政府债务。

  从实践看,PPP落地难在部分地区偶有出现。刘伟认为,PPP落地必须实现全生命周期管理,地方政府不能从拉动GDP的短视角度出发思考问题。他打比方说道,修建城市轻轨并非砸钱500亿元就可以,而是要从修建、运营、管理等各方面加以考量,从全周期角度计算成本与回报。

  在刘伟看来,中国政府只用短短三年时间就构建起一整套PPP制度规范,殊为不易。他说,PPP并非政府短期融资手段,而是服务于供给侧结构性改革的重要举措。由此出发,又推进诸多改革,譬如:取消政府对项目的行政审批,让市场主体自主选择;财政资金分配,不再是过去在市场主体申报基础上自由裁量分配的模式;投融资也不再是过去“有多少钱办多少事”的情形,而是通过股权合作撬动社会资本。

  财政部新近再提个人所得税改革,引发举国关注。个税改革涉及全面收集个人收入和财产信息,在政府部门之间互为“信息孤岛”的当下,全面收集个人信息有何难点?面对财新记者这一提问,刘伟未有直接回答,仅称个人隐私受法律保护。

  刘伟解释道,个税改革的出发点是让个税征收更为科学合理,其中一点是增加专项扣除项目。财政部部长肖捷在3月7日全国“两会”期间表示,个税改革方案仍在研究、设计和论证,基本考虑是将部分收入项目如工资薪金等实行按年汇总纳税,同时适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关“二孩”家庭的教育支出等。

  现年56岁的刘伟,过去长期在重庆任职,2016年2月从重庆副市长任上上调,出任全国人大常委会预算工作委员会副主任,一年后(2017年2月)转任财政部副部长。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    04:16
【美股小幅收涨】道琼斯工业平均指数收涨25.88点报22024.87,涨幅0.12%。标普500指数收涨3.50报2468.11,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数收涨12.10点报6345.11,涨幅0.19%。
2017年08月17日    03:31
【期货市场认为美联储年内不再加息的概率升至58%】美联储公布7月公开市场委员会(FOMC)会议纪要后,芝加哥商品交易所期货价格显示,市场预计美联储在9月20日结束的议息会议上加息的概率为零,这是年内首次,甚至出现4.1%的概率认为有可能降息。市场认为年内不再加息的概率上升至58%,比纪要发布前高7.3个百分点。从现在起到明年6月,美联储有64%的可能只加息一次。
2017年08月17日    02:40
【美国原油期货收跌1.6%报46.78美元】美国WTI原油期货9月合约价格收跌0.77美元报每桶46.78美元,跌幅1.62%。布伦特10月原油期货收跌0.53美元报每桶50.27美元,跌幅1.04%。
2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。