财新传媒

【博鳌论坛】财政部副部长刘伟:政府不能“兜底”PPP

2017年03月24日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘伟表示,要将利益分配格局上升至法律层面;地方政府推进PPP要从全生命周期考量项目投资收益,不应从拉动GDP角度出发思考问题
近年来,中国大力推行政府和社会资本合作(public-private partnership,简称PPP)项目。据财政部统计,截至2016年底,全国纳入数据库的PPP项目多达1万余个,投资额达13.5万亿元。其中,已签约落地项目1300多个,投资额为2.2万亿元。 视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)新近出任财政部副部长的刘伟,3月24日出席博鳌亚洲论坛,期间对中国PPP发展问题进行梳理。他表示,推进PPP要遵循法治和市场原则,需要通过立法将项目利益分配格局上升至法律层面。假如最后项目合同无法执行、运营无法持续,不能交由政府“兜底”并演变为政府债务。

  近年来,中国大力推行政府和社会资本合作(public-private partnership,简称PPP)项目。据财政部统计,截至2016年底,全国纳入数据库的PPP项目多达1万余个,投资额达13.5万亿元。其中,已签约落地项目1300多个,投资额为2.2万亿元。

  刘伟认为,PPP如果运用得当,既可减轻财政压力,又可办成中长期事务,但假如总量管控或项目运营不得当,最后就有可能变成政府债务。

  从实践看,PPP落地难在部分地区偶有出现。刘伟认为,PPP落地必须实现全生命周期管理,地方政府不能从拉动GDP的短视角度出发思考问题。他打比方说道,修建城市轻轨并非砸钱500亿元就可以,而是要从修建、运营、管理等各方面加以考量,从全周期角度计算成本与回报。

  在刘伟看来,中国政府只用短短三年时间就构建起一整套PPP制度规范,殊为不易。他说,PPP并非政府短期融资手段,而是服务于供给侧结构性改革的重要举措。由此出发,又推进诸多改革,譬如:取消政府对项目的行政审批,让市场主体自主选择;财政资金分配,不再是过去在市场主体申报基础上自由裁量分配的模式;投融资也不再是过去“有多少钱办多少事”的情形,而是通过股权合作撬动社会资本。

  财政部新近再提个人所得税改革,引发举国关注。个税改革涉及全面收集个人收入和财产信息,在政府部门之间互为“信息孤岛”的当下,全面收集个人信息有何难点?面对财新记者这一提问,刘伟未有直接回答,仅称个人隐私受法律保护。

  刘伟解释道,个税改革的出发点是让个税征收更为科学合理,其中一点是增加专项扣除项目。财政部部长肖捷在3月7日全国“两会”期间表示,个税改革方案仍在研究、设计和论证,基本考虑是将部分收入项目如工资薪金等实行按年汇总纳税,同时适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关“二孩”家庭的教育支出等。

  现年56岁的刘伟,过去长期在重庆任职,2016年2月从重庆副市长任上上调,出任全国人大常委会预算工作委员会副主任,一年后(2017年2月)转任财政部副部长。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年10月18日    17:48
【格力电器:董事徐自发涉违反证券法律法规 遭证监会立案调查】格力电器(000651.SZ)10月18日晚间公告,公司董事徐自发18日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对徐自发立案调查
2017年10月18日    17:41
【神华总裁凌文:神华国电正紧锣密鼓推进实质性合并】10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会中央企业系统(在京)代表团讨论会召开。十九大代表、神华集团总裁凌文表示,自8月国务院批准神华集团与国电集团合并重组为国家能源集团的方案后,两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。(证券时报e公司)
2017年10月18日    17:24
【机构预测至2030年我国租赁人口将达2.7亿人】东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前租赁市场正经历从“旧租赁”向“新租赁”转化的阶段,当前租赁具备了一些新元素,包括长租公寓的创新等,都是这一轮租赁市场发展的新特点。而各地的租赁用地的增加等,也符合此类租赁市场发展的新导向。(证券日报)