财新传媒

【博鳌论坛】李礼辉:央行数字货币期许与挑战并存

2017年03月24日 19:12 来源于 财新网
数字货币有节约支付成本、利于宏观货币管理等诸多好处,但也面临技术和法律挑战
资料图:李礼辉 东方IC

  【财新网】(记者 王力为)中国银行前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉说,“数字货币既然作为一种货币,必须是有发行主体的,必须是有主权背书的,也必须是有国别的。央行目前正在研究,取得一些初步进展。”他在博鳌亚洲论坛“数字货币与区块链”分论坛上,回应财新记者关于央行数字货币的潜力及面临的挑战时,做出上述表述。

  李礼辉解释称,如果可以成功发行央行数字货币,一是可以实现更快的、点对点的交易,二是可以保存完整、不可更改的、可追踪的信息。理论上还可以节约交易成本、货币流通成本。而且央行可以更加准确地监测每时每刻的货币流通总量,这对于宏观货币管理有好处。此外,可以对资金流动信息进行全面监测,如果配合“知道你的客户”(KYC)等一些手段,还可以更好监控洗钱以其他犯罪行为。

  在他看来,目前研究发行央行数字货币的挑战或者困难主要有两个方面。一是区块链的基础核心技术,或者说底层技术的研发,要求最终采用的技术要能满足高频次、高容量的交易要求,同时又要能保证交易的可靠性和安全性。“这其实是一个很难的任务。”李礼辉说。

  第二是在法律法规建设上进行做专门研究。他说,央行数字货币会跟传统的货币有很多不同的特征。此外,在数字货币时代,怎样去认识支付宝等其他一些支付工具,这些都需要在法律上有新的建设。

  中国银联总裁时文朝对财新记者补充道,央行数字货币就像区块链技术一样,仍然在研究过程中,可能有很多选择方案,尚不能确定最终实施时选择什么样的方案。对于数字货币对老百姓的生活会带来什么样的影响等问题,时文朝表示,现在还说不准,“等这个事儿靠谱的时候我们再商量”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)