财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

两PPP资产证券化项目被上交所受理

2017年03月08日 21:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
拟发行金额分别为5.3亿元和7.06亿元,上交所称将对优质PPP项目资产证券化产品建立绿色通道,提升受理、评审和挂牌转让工作效率
上交所公司债券项目信息平台显示,3月8日该所受理了中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划、华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划等两单PPP资产证券化项目,这意味着这两项PPP资产证券化项目有望不久之后落地。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)上交所公司债券项目信息平台显示,3月8日该所受理了中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划、华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划等两单PPP资产证券化项目,这意味着这两项PPP资产证券化项目有望不久之后落地。

  中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划,拟发行金额5.3亿元,发行人为临沂首创博瑞水务有限公司,沂南首创水务有限公司,梁山首创水务有限公司,郯城首创水务有限公司,承销商为中信证券股份有限公司。

  华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划,拟发行金额7.06亿元,发行人为固安九通基业公用事业有限公司,承销商为招商证券资产管理有限公司。

  上海证券交易所发文称,“对于符合条件的优质PPP项目资产证券化产品建立绿色通道,提升受理、评审和挂牌转让工作效率。项目申报阶段实行即报即审,受理后5个工作日内出具反馈意见,管理人提交反馈回复确认后3个工作日内召开工作小组会议,明确是否符合挂牌要求。”因此,上述两单PPP资产证券化项目有可能在不久之后落地。

  2017年2月3日,太平洋证券新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划在机构间私募产品报价与服务系统成功发行,总规模8.4亿元。

  按照发改委公布的数据,截至2月22日,各地区共上报“PPP 证券化”项目41单,其中污水垃圾处理项目21单,公路交通项目11单,城市供热、园区基础设施、地下综合管廊、公共停车场等项目7单,能源项目2单。

  清华大学国际工程项目管理研究院副院长、清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授向财新记者表示,长期来看,PPP项目资产证券化有利于形成多元化融资渠道、发展二级市场,也有利于降低PPP项目投资者的融资成本;短期来看,发改委对PPP项目资产证券化提出了四项要求,在一定程度上会倒逼地方政府和社会资本规范地做PPP项目,因为不规范的PPP项目达不到资产证券化的要求。

  他提醒,PPP项目资产证券化是把双刃剑,重点需放在债权的证券化上,而不是股权的证券化。他认为,对于股权的证券化必须有约束,一是需对承包商、设备供应商、运营商等在PPP项目运营期有控制力的人转让股权有约束,二是需明确接手股权者必须事先经过政府的同意,三是需要求上述有控制力的股东退出股权时保留一定比例的股份,以保证将来项目万一出现问题时,政府还可以追究股东的责任。

  目前,发改委明确重点推动资产证券化的PPP项目范围主要有四个条件:一是项目已严格履行审批、核准、备案手续和实施方案审查审批程序,并签订规范有效的PPP项目合同,政府、社会资本及项目各参与方合作顺畅;二是项目工程建设质量符合相关标准,能持续安全稳定运营,项目履约能力较强;三是项目已建成并正常运营两年以上,已建立合理的投资回报机制,并已产生持续、稳定的现金流;四是原始权益人信用稳健,内部控制制度健全,具有持续经营能力,最近三年未发生重大违约或虚假信息披露,无不良信用记录。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。