财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

两PPP资产证券化项目被上交所受理

2017年03月08日 21:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
拟发行金额分别为5.3亿元和7.06亿元,上交所称将对优质PPP项目资产证券化产品建立绿色通道,提升受理、评审和挂牌转让工作效率
上交所公司债券项目信息平台显示,3月8日该所受理了中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划、华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划等两单PPP资产证券化项目,这意味着这两项PPP资产证券化项目有望不久之后落地。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)上交所公司债券项目信息平台显示,3月8日该所受理了中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划、华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划等两单PPP资产证券化项目,这意味着这两项PPP资产证券化项目有望不久之后落地。

  中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划,拟发行金额5.3亿元,发行人为临沂首创博瑞水务有限公司,沂南首创水务有限公司,梁山首创水务有限公司,郯城首创水务有限公司,承销商为中信证券股份有限公司。

  华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划,拟发行金额7.06亿元,发行人为固安九通基业公用事业有限公司,承销商为招商证券资产管理有限公司。

  上海证券交易所发文称,“对于符合条件的优质PPP项目资产证券化产品建立绿色通道,提升受理、评审和挂牌转让工作效率。项目申报阶段实行即报即审,受理后5个工作日内出具反馈意见,管理人提交反馈回复确认后3个工作日内召开工作小组会议,明确是否符合挂牌要求。”因此,上述两单PPP资产证券化项目有可能在不久之后落地。

  2017年2月3日,太平洋证券新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划在机构间私募产品报价与服务系统成功发行,总规模8.4亿元。

  按照发改委公布的数据,截至2月22日,各地区共上报“PPP 证券化”项目41单,其中污水垃圾处理项目21单,公路交通项目11单,城市供热、园区基础设施、地下综合管廊、公共停车场等项目7单,能源项目2单。

  清华大学国际工程项目管理研究院副院长、清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授向财新记者表示,长期来看,PPP项目资产证券化有利于形成多元化融资渠道、发展二级市场,也有利于降低PPP项目投资者的融资成本;短期来看,发改委对PPP项目资产证券化提出了四项要求,在一定程度上会倒逼地方政府和社会资本规范地做PPP项目,因为不规范的PPP项目达不到资产证券化的要求。

  他提醒,PPP项目资产证券化是把双刃剑,重点需放在债权的证券化上,而不是股权的证券化。他认为,对于股权的证券化必须有约束,一是需对承包商、设备供应商、运营商等在PPP项目运营期有控制力的人转让股权有约束,二是需明确接手股权者必须事先经过政府的同意,三是需要求上述有控制力的股东退出股权时保留一定比例的股份,以保证将来项目万一出现问题时,政府还可以追究股东的责任。

  目前,发改委明确重点推动资产证券化的PPP项目范围主要有四个条件:一是项目已严格履行审批、核准、备案手续和实施方案审查审批程序,并签订规范有效的PPP项目合同,政府、社会资本及项目各参与方合作顺畅;二是项目工程建设质量符合相关标准,能持续安全稳定运营,项目履约能力较强;三是项目已建成并正常运营两年以上,已建立合理的投资回报机制,并已产生持续、稳定的现金流;四是原始权益人信用稳健,内部控制制度健全,具有持续经营能力,最近三年未发生重大违约或虚假信息披露,无不良信用记录。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。
2017年09月26日    15:48
【东方雨虹:公开发行可转换公司债券中签结果出炉】东方雨虹可转换公司债券中签结果出炉。末五位数:83417;末六位数:661935、161935、607415;末七位数:5002599;末八位数:65035410、02535410、15035410、27535410、40035410、52535410、77535410、90035410;末九位数:239260853、039260853、439260853、639260853、839260853、016489000、516489000;末十位数:9784893625、1784893625、3784893625、5784893625、7784893625、2542882687、0042882687、5042882687、7542882687。
2017年09月26日    15:46
【号百控股:拟2.4亿收购中电信旗下天翼空间】号百控股与中电信于2017年9月25日签订《股权转让协议》,拟支付2.49亿元人民币,向中电信收购天翼空间100%股权;同时,中电信将许可天翼空间按双方约定的方式,在双方约定的区域以及许可使用期限内独占使用中国电信的商标。