财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

两PPP资产证券化项目被上交所受理

2017年03月08日 21:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
拟发行金额分别为5.3亿元和7.06亿元,上交所称将对优质PPP项目资产证券化产品建立绿色通道,提升受理、评审和挂牌转让工作效率
上交所公司债券项目信息平台显示,3月8日该所受理了中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划、华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划等两单PPP资产证券化项目,这意味着这两项PPP资产证券化项目有望不久之后落地。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)上交所公司债券项目信息平台显示,3月8日该所受理了中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划、华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划等两单PPP资产证券化项目,这意味着这两项PPP资产证券化项目有望不久之后落地。

  中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划,拟发行金额5.3亿元,发行人为临沂首创博瑞水务有限公司,沂南首创水务有限公司,梁山首创水务有限公司,郯城首创水务有限公司,承销商为中信证券股份有限公司。

  华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划,拟发行金额7.06亿元,发行人为固安九通基业公用事业有限公司,承销商为招商证券资产管理有限公司。

  上海证券交易所发文称,“对于符合条件的优质PPP项目资产证券化产品建立绿色通道,提升受理、评审和挂牌转让工作效率。项目申报阶段实行即报即审,受理后5个工作日内出具反馈意见,管理人提交反馈回复确认后3个工作日内召开工作小组会议,明确是否符合挂牌要求。”因此,上述两单PPP资产证券化项目有可能在不久之后落地。

  2017年2月3日,太平洋证券新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划在机构间私募产品报价与服务系统成功发行,总规模8.4亿元。

  按照发改委公布的数据,截至2月22日,各地区共上报“PPP 证券化”项目41单,其中污水垃圾处理项目21单,公路交通项目11单,城市供热、园区基础设施、地下综合管廊、公共停车场等项目7单,能源项目2单。

  清华大学国际工程项目管理研究院副院长、清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授向财新记者表示,长期来看,PPP项目资产证券化有利于形成多元化融资渠道、发展二级市场,也有利于降低PPP项目投资者的融资成本;短期来看,发改委对PPP项目资产证券化提出了四项要求,在一定程度上会倒逼地方政府和社会资本规范地做PPP项目,因为不规范的PPP项目达不到资产证券化的要求。

  他提醒,PPP项目资产证券化是把双刃剑,重点需放在债权的证券化上,而不是股权的证券化。他认为,对于股权的证券化必须有约束,一是需对承包商、设备供应商、运营商等在PPP项目运营期有控制力的人转让股权有约束,二是需明确接手股权者必须事先经过政府的同意,三是需要求上述有控制力的股东退出股权时保留一定比例的股份,以保证将来项目万一出现问题时,政府还可以追究股东的责任。

  目前,发改委明确重点推动资产证券化的PPP项目范围主要有四个条件:一是项目已严格履行审批、核准、备案手续和实施方案审查审批程序,并签订规范有效的PPP项目合同,政府、社会资本及项目各参与方合作顺畅;二是项目工程建设质量符合相关标准,能持续安全稳定运营,项目履约能力较强;三是项目已建成并正常运营两年以上,已建立合理的投资回报机制,并已产生持续、稳定的现金流;四是原始权益人信用稳健,内部控制制度健全,具有持续经营能力,最近三年未发生重大违约或虚假信息披露,无不良信用记录。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    22:24
【黄红元:一线监管中坚持刨根问底式问询】上海证券交易所总经理黄红元表示,一些上市公司忽悠式重组等情况,交易所在一线监管中用刨根问底式的询问,督促上市公说清动机、目标等,让投资者掌握更多信息进行判断。
2017年07月26日    22:14
【陈共炎:打造一流投行券商必须进行调整】中国证券业协会会长、银河证券董事长陈共炎表示,券商目前多为国有体制为主,内部是适应性管理,监管需要什么适应什么,但要打造一流体制机制,券商内部管理机械化程度是远远不够,必须进行调整,不然不可能承担起一流投行的功能。
2017年07月26日    22:03
【陈共炎:直接融资发挥重要功能需要券商投行的改革】中国证券业协会会长 银河证券董事长陈共炎表示,如果把直接融资放在重要重要位置需要券商投行的改革,投行功能很多,包括供给侧改革、国企混改等都是投行应该做的,只有场内场外投行功能发展起来,直接融资才能发挥重要功能。
2017年07月26日    21:58
中国证监会办公厅副主任李钢:直接融资等同IPO是一个误解。
2017年07月26日    21:50
【证监会:加快推动REITs等创新产品尽快落地】证监会债券部主任蔡建春表示,债券部要加强规则体系建设、强化事中事后监管,完善信息披露制度,加快推动REITs等具有重要意义的创新产品尽快落地,进一步加强完善对PPP等重点领域的支持力度。
2017年07月26日    21:42
【李超:资产证券化业务要强化市场参与机构的合规风控能力】证监会副主席李超表示,资产证券化业务近期重点工作是在进一步提升资产证券化服务实体经济能力的同时,不断完善资产证券化业务规则制度体系,强化市场参与机构的合规风控能力,防控风险,统筹协调发行审核和信息披露标准,完善风险监测体系和监管信息共享机制。
2017年07月26日    21:36
【美股高开 三大股指创新高】道琼斯工业平均指数开盘上涨89.88点报21703.31,涨幅0.42%。标普500指数高开3.41点报2480.54,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数高开15.39点报6427.56,涨幅0.24%。美股强劲受到波音公司(NYSE:BA)的带动,其因业绩突出而暴涨6%报每股225.33美元。
2017年07月26日    20:55
【招商蛇口切入大健康产业 与印尼力宝合资投资境外影像中心】7月26日,招商力宝医院管理(深圳)有限公司在深圳开业,该公司由招商蛇口(001979.SZ) 与印尼最大的金融控股财团力宝集团合资设立,注册资本为2500万元。招商蛇口介绍:该合资公司将以医学影像业务为主要商业模式,投资、管理和运营境外影像中心业务;同时在境内投资、改造、升级精品医院,培育优质持有型医疗地产。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    20:55
【江泉实业:控股股东终止转让股份给上海超聚 筹划更大事项】江泉实业控股股东宁波顺辰原拟将其持有的公司13.37%股份转让给上海超聚,但因双方在股份转让款支付时间、支付方式上无法达成一致,宁波顺辰于7月26日与上海超聚签署《关于终止的协议》,双方签署的股份转让框架协议书终止。同时公司收到控股股东通知,其正在筹划涉及公司控股权变更的重大事项。
2017年07月26日    20:55
【洲际油气:控股股东所持有公司全部股票被冻结】洲际油气因控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股触及平仓线,股票质押的资金提供方平安银行向广西正和发出强制平仓通知。平安银行向深圳市中院申请冻结广西正和持有的公司其他股份。广西正和所持6.65亿股被司法冻结,占公司总股本29.38%,冻结期2年。本次冻结后,广西正和所持有公司全部股票被冻结。广西正和正在加大筹资力度,积极化解本次股权质押危机。