财新传媒
经济要闻正文

全国落地PPP项目1351个 投资2.2万亿

2017年02月13日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部PPP中心公布,2016年全国入库PPP项目和落地PPP项目均呈逐月持续稳步上升态势,国家示范项目中,民营企业投资占比较6月末提高3个百分点
财政收支压力日增,政府和社会资本合作(PPP)成为地方政府解决基建项目资金来源的重要渠道。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)财政收支压力日增,政府和社会资本合作(PPP)成为地方政府解决基建项目资金来源的重要渠道。2月13日,财政部PPP中心公布全国PPP项目库第五期季报,报告显示,2016年全国入库PPP项目和落地PPP项目均呈逐月持续稳步上升态势,截至2016年底,全国入库PPP项目共计11,260个,投资额达13.5万亿元;其中,已签约落地的PPP项目有1,351个,投资额共计2.2万亿元,落地率为31.6%。

  PPP项目按全生命周期分为识别、准备、采购、执行和移交5个阶段,项目落地率是指执行和移交2个阶段项目数之和与准备、采购、执行、移交4个阶段项目数总和的比值。

  从全国PPP项目库入库项目数来看,贵州、山东(含青岛)、新疆、四川、内蒙古位居前五名,合计占入库项目总数的48.0%;从入库项目投资额来看,贵州、山东(含青岛)、云南、河南、四川位居前五名,合计占入库项目总投资的42.4%。

  从全国PPP项目库落地项目地域分布来看,山东(含青岛)222个,占落地项目总数的16.4%;新疆146个,占10.8%,位居第二;随后依次是浙江、四川、河南。从落地项目投资额地域分布来看,贵州、河北、山东(含青岛)、北京、云南居前五名,合计占落地项目总投资额的44.4%。

  此外,全国落地国家示范项目也呈逐月稳步增长态势。截至2016年底,全国PPP项目库中的国家示范项目有743个,投资额1.86万亿元。其中,已签约落地363个,投资额9380亿元;落地率49.7%,国家示范项目的落地率比全国PPP项目落地率高出18个百分点。

  已落地的363个国家示范项目,从落地数来看,山东居首,有37个示范项目签约落地,其后为河南、河北、安徽、云南;从投入方向来看,市政工程类占50%,自5月以来连续稳居首位,其后为交通运输类占10%、生态建设和环境保护类占8%、水利建设类占6%。

  值得关注的是,已落地的363个国家示范项目中,有277个落地示范项目的签约社会资本信息已入库,包括175个单家社会资本项目和102个联合体项目。签约社会资本共419家,其中包括国有资本背景的公司仍占到签约社会资本的一半,其中国有独资为119家,国有控股113家。另外还有类型不易辨别的基金公司和上市公司共2家。而民营独资104家,民营控股59家,港澳台16家,外商6家。其中,民营企业(含民营独资和民营控股)共163家,占比39%,这比6月末高了3个百分点。此前,关于投资PPP的社会资本中,民营企业占比较低,一直是外界关注的焦点。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信