财新传媒
经济要闻正文

全国落地PPP项目1351个 投资2.2万亿

2017年02月13日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部PPP中心公布,2016年全国入库PPP项目和落地PPP项目均呈逐月持续稳步上升态势,国家示范项目中,民营企业投资占比较6月末提高3个百分点
财政收支压力日增,政府和社会资本合作(PPP)成为地方政府解决基建项目资金来源的重要渠道。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)财政收支压力日增,政府和社会资本合作(PPP)成为地方政府解决基建项目资金来源的重要渠道。2月13日,财政部PPP中心公布全国PPP项目库第五期季报,报告显示,2016年全国入库PPP项目和落地PPP项目均呈逐月持续稳步上升态势,截至2016年底,全国入库PPP项目共计11,260个,投资额达13.5万亿元;其中,已签约落地的PPP项目有1,351个,投资额共计2.2万亿元,落地率为31.6%。

  PPP项目按全生命周期分为识别、准备、采购、执行和移交5个阶段,项目落地率是指执行和移交2个阶段项目数之和与准备、采购、执行、移交4个阶段项目数总和的比值。

  从全国PPP项目库入库项目数来看,贵州、山东(含青岛)、新疆、四川、内蒙古位居前五名,合计占入库项目总数的48.0%;从入库项目投资额来看,贵州、山东(含青岛)、云南、河南、四川位居前五名,合计占入库项目总投资的42.4%。

  从全国PPP项目库落地项目地域分布来看,山东(含青岛)222个,占落地项目总数的16.4%;新疆146个,占10.8%,位居第二;随后依次是浙江、四川、河南。从落地项目投资额地域分布来看,贵州、河北、山东(含青岛)、北京、云南居前五名,合计占落地项目总投资额的44.4%。

  此外,全国落地国家示范项目也呈逐月稳步增长态势。截至2016年底,全国PPP项目库中的国家示范项目有743个,投资额1.86万亿元。其中,已签约落地363个,投资额9380亿元;落地率49.7%,国家示范项目的落地率比全国PPP项目落地率高出18个百分点。

  已落地的363个国家示范项目,从落地数来看,山东居首,有37个示范项目签约落地,其后为河南、河北、安徽、云南;从投入方向来看,市政工程类占50%,自5月以来连续稳居首位,其后为交通运输类占10%、生态建设和环境保护类占8%、水利建设类占6%。

  值得关注的是,已落地的363个国家示范项目中,有277个落地示范项目的签约社会资本信息已入库,包括175个单家社会资本项目和102个联合体项目。签约社会资本共419家,其中包括国有资本背景的公司仍占到签约社会资本的一半,其中国有独资为119家,国有控股113家。另外还有类型不易辨别的基金公司和上市公司共2家。而民营独资104家,民营控股59家,港澳台16家,外商6家。其中,民营企业(含民营独资和民营控股)共163家,占比39%,这比6月末高了3个百分点。此前,关于投资PPP的社会资本中,民营企业占比较低,一直是外界关注的焦点。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信