财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

PPP条例列入国务院2017年立法工作计划

2017年03月20日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
亟需解决政府部门分工、协调与流程,地方政府、企业的信用以及争议解决方式等问题;预算法实施条例(修订)力争年内完成
基础设施和公共服务项目引入社会资本条例(下称条例)作为“全面深化改革急需的项目”,列入国务院2017年立法工作计划,条例由国务院法制办、发展改革委、财政部起草,将“抓紧办理,尽快完成起草和审查任务”。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)基础设施和公共服务项目引入社会资本条例(下称条例)作为“全面深化改革急需的项目”,列入国务院2017年立法工作计划,条例由国务院法制办、发展改革委、财政部起草,将“抓紧办理,尽快完成起草和审查任务”。

  2014年以来,政府和社会资本合作(PPP)快速发展,但相关法律制度并不完善。目前PPP领域规范性文件多为部门规章,由国家发改委、财政部会同其他相关部委出台,受部门职权限制,不少问题难以在部委层面解决,且两部门的管理权限划分也存在不明晰之处,业界对出台更高层级的PPP统领性法律法规呼声很高。

  财政部副部长史耀斌此前表示,基础性的PPP制度框架已经建立,但由于缺乏专门立法,PPP项目各个环节如何适用现行法律不尽清晰,相关各方利益难以顺利通过法律途径得到明确保障,社会资本对PPP政策的稳定性和项目长期运营心存顾虑。此外,有些财政部门还反映,由于涉及部门职能转变,没有立法很难协调推进工作。

  不过,PPP立法并不容易。清华大学国际工程项目管理研究院副院长、清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授认为,可以先出台PPP条例,因为PPP很复杂,先出条例,层级比法低,以后经验多了,再立法。

  他表示,亟待条例解决的问题有很多,包括现有法律如土地法、税法、行政诉讼法、招标投标法、政府采购法、会计法、商业银行法、保险法等与PPP不协调甚至冲突等问题;政府部门分工、协调与流程等问题;央企或国企与民企平等竞争的问题;地方政府、企业的信用问题以及争议解决方式;公众参与机制的问题等等。

  多位PPP领域的专家也表示,PPP立法之前,应尽快出台管理条例,明晰管理权限,促进各部门之间的协调配合。

  根据立法计划,税收征收管理法(修订)、住房公积金管理条例(修订)、,政府投资条例等也被列入全面深化改革急需的项目,要根据改革进程和改革方案,抓紧办理,尽快完成起草和审查任务。预算法实施条例(修订)则被列为力争年内完成的项目。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。
2017年06月28日    16:14
发改委督促中石油等在保证安全前提下增加资源供应,平稳供气,部分地区至少形成不低于保障平均3天需求的应急储气能力。敦促利用项目收益债券等政策加快储气设施建设。
2017年06月28日    16:12
【中国银监会等联合印发加强校园贷款管理的通知】银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发通知,要求一要开正门,补服务。鼓励针对大学生需求开发产品。二要强治理,防风险。从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的。三要正观念,补教育。