财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

PPP条例列入国务院2017年立法工作计划

2017年03月20日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
亟需解决政府部门分工、协调与流程,地方政府、企业的信用以及争议解决方式等问题;预算法实施条例(修订)力争年内完成
基础设施和公共服务项目引入社会资本条例(下称条例)作为“全面深化改革急需的项目”,列入国务院2017年立法工作计划,条例由国务院法制办、发展改革委、财政部起草,将“抓紧办理,尽快完成起草和审查任务”。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)基础设施和公共服务项目引入社会资本条例(下称条例)作为“全面深化改革急需的项目”,列入国务院2017年立法工作计划,条例由国务院法制办、发展改革委、财政部起草,将“抓紧办理,尽快完成起草和审查任务”。

  2014年以来,政府和社会资本合作(PPP)快速发展,但相关法律制度并不完善。目前PPP领域规范性文件多为部门规章,由国家发改委、财政部会同其他相关部委出台,受部门职权限制,不少问题难以在部委层面解决,且两部门的管理权限划分也存在不明晰之处,业界对出台更高层级的PPP统领性法律法规呼声很高。

  财政部副部长史耀斌此前表示,基础性的PPP制度框架已经建立,但由于缺乏专门立法,PPP项目各个环节如何适用现行法律不尽清晰,相关各方利益难以顺利通过法律途径得到明确保障,社会资本对PPP政策的稳定性和项目长期运营心存顾虑。此外,有些财政部门还反映,由于涉及部门职能转变,没有立法很难协调推进工作。

  不过,PPP立法并不容易。清华大学国际工程项目管理研究院副院长、清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授认为,可以先出台PPP条例,因为PPP很复杂,先出条例,层级比法低,以后经验多了,再立法。

  他表示,亟待条例解决的问题有很多,包括现有法律如土地法、税法、行政诉讼法、招标投标法、政府采购法、会计法、商业银行法、保险法等与PPP不协调甚至冲突等问题;政府部门分工、协调与流程等问题;央企或国企与民企平等竞争的问题;地方政府、企业的信用问题以及争议解决方式;公众参与机制的问题等等。

  多位PPP领域的专家也表示,PPP立法之前,应尽快出台管理条例,明晰管理权限,促进各部门之间的协调配合。

  根据立法计划,税收征收管理法(修订)、住房公积金管理条例(修订)、,政府投资条例等也被列入全面深化改革急需的项目,要根据改革进程和改革方案,抓紧办理,尽快完成起草和审查任务。预算法实施条例(修订)则被列为力争年内完成的项目。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1