财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

蔡洪滨将出任港大经管学院院长

2017年03月10日 18:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
北大光华管理学院前院长蔡洪滨将成为首位进入港大管理层的内地学者
资料图:蔡洪滨

  【财新网】(记者 王力为)今年1月辞任北大光华管理学院院长的经济学家蔡洪滨,将于7月起出任香港大学经济及工商管理学院院长。

  在近日向香港大学师生发出的一封电邮中,港大校长马斐森(Peter Mathieson)宣布校委会任命北京大学光华管理学院经济学教授、前院长蔡洪滨,担任香港大学经济及工商管理学院院长,今年7月1日正式上任,任期为5年。

  蔡洪滨将成为首位进入港大管理层的内地学者。港大自去年5月启动遴选程序物色该院新院长,接替现任院长张介。张介是台湾人,由2011年起担任该职。经济及工商管理学院院长为港大12个学院之一,涵盖商学院和经济金融学院。

  马斐森在该封电邮中表示,蔡洪滨是一位拥有杰出成就的学者,专攻博弈论、中国经济、工业组织、公司金融等领域,并特指蔡洪滨为世界计量经济学会会员,该学会在全球范围内仅有数百位会员。“鉴于他的杰出资历,我有信心他将带领学院到达新水平,并在学术上领导学院超越地区及全球”。

  对于离开光华的原因,蔡洪滨在离任北大之际致光华人的一封信中写道,“因为家庭原因,我已辞去光华管理学院院长一职。我自2005年回国任教已经一个年轮,被任命为院长也整整六年。担此重任,不敢有丝毫懈怠。家庭责任则多有愧疚,而现在女儿正处于成长的关键时期。万般纠结,唯有做此取舍。”

  北大光华金融学系教授刘俏已于1月接任北大光华第五任院长,任期为四年。在1月13日北京大学光华管理学院召开的全院大会上,北京大学党委组织部部长柴真代表组织部肯定了蔡洪滨过去六年的工作。

  她提到,“2010年12月蔡院长主持光华管理学院工作以来,始终对自己严格要求,以他独有的国际视野,敏锐的市场洞察力,卓越的管理能力和坚定的信念,为学院发展和建设做出了杰出的贡献。”

  同时,她表示,“刘俏教授是金融学界知名的学术带头人,也是长江学者特聘教授,以及国家自然科学基金杰出青年奖获得者。我们也相信光华在刘俏院长带领下一定会继往开来,再接再厉,取得更大的成就”。

  蔡洪滨于1997年获美国斯坦福大学经济学博士,此前获该校统计学硕士、北大经济学硕士,和武汉大学数学学士。他于2010年接替北大前院长张维迎出任光华管理学院院长。光华管理学院创立于1985年,历任院长为厉以宁、吴志攀、张维迎、蔡洪滨。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。
2017年09月26日    17:32
【苏泊尔:拟回购430万股用于股权激励】苏泊尔晚间公告,为实施公司2017年限制性股票激励计划,公司拟以平均成本不超过44元/股的价格回购公司股份,预计回购股份430万股,回购总金额最高不超过1.89亿元。
2017年09月26日    17:30
【康力电梯:与福建快科合作 拓展国内既有建筑加装电梯市场】康力电梯晚间公告,公司与福建快科城建增设电梯股份有限公司签订《关于双方开展既有建筑加装电梯业务合作的备忘录》,将共同拓展国内部分地区既有建筑加装电梯市场。
2017年09月26日    17:18
【京天利公司因虚假陈述被判赔偿投资者投资差额】9月26日,北京一中院一审公开宣判证券投资者陈某诉被告北京无线天利移动信息技术股份有限公司、被告钱某证券虚假陈述责任纠纷案,认定京天利公司、钱某连带赔偿陈某投资差额损失14万余元。