财新传媒
经济要闻正文

【江南论坛】蔡洪滨:城镇化不是拉动内需的应急猛药

2013年06月08日 19:28 来源于 财新网
他认为,拉动内需的增长与城镇化长期趋势完全不同,应系统性地设计一些经济体制改革和社会体制改革,促进中国经济转型和经济增长
2013年6月8日,北大光华·财新传媒江南论坛在杭州召开。

  【财新网】(记者 沈乎)北京大学光华管理学院院长蔡洪滨在江南论坛上评论了中国的城镇化,称“真正的城镇化是经济发展引起的一个现象,市场引导的城镇化能够反哺经济发展,但绝不是人为城镇化就能拉动内需,这是一个非常错误的观念。”

  蔡洪滨6月8日在北大光华管理学院与财新传媒合办的江南论坛上说:“‘城镇化是拉动内需的热点’是非常错误的理解。如果简单把人圈在一起就能促进经济增长,那世界各国的经济增长就非常简单了。”

  他认为,拉动内需的增长与城镇化长期趋势完全不同,不能从提振经济出发,用简单的应急想法来发展城镇化。应以城镇化为核心,系统性地设计一些经济体制改革和社会体制改革,真正促进中国经济转型和经济增长。

  蔡洪滨介绍,城市化是指大量农村人口从农村到城市的生活方式和生产方式的转变。中国的城市化从1978年的百分之十几,到去年的52.6%,现在全国有2亿多农民工在城市里生活。

  美国的城市中心跟经济中心是分开的,而中国城市政治中心和经济中心结合在一起,行政力量对城市的形成和发展起着重要作用。中国行政资源的分配,如教育、医疗等,是按照城市级别来分配的,先首都、后直辖市、再省会城市、最后二级城市。级别越高,好处越多,有些地方经济很活跃,但得不到相应的行政资源。政治力量决定城市的大小规模,决定资源的分配。

  当前,城市政府定位不是城市管理的服务者,而是GDP和政绩导向的,因此重建设、大项目、房地产,轻文化、教育、体育等服务业,而后者欠发展正是抑制当前城市化的力量。

  不解决这些城市化的扭曲力量,未来经济转型和经济改革无以维系。转变政府职能是非常重要的部分,此外还有真正实现所有流动人口的教育均等化,覆盖全国均等的社会保障体系等。

  新型城镇化过程中,城市政府需要定位转型,充分利用地方各种资源,提供更好的商业环境和生活环境,以此吸引人才,建立一种公正、公开、透明、可持续的财政体系,避免对土地财政的过度依赖,大力提高城市综合管理水平。

  “中国未来发展新城镇化战略,只能从这个角度作为系统改革的战略,才不会走入歧途,中国经济转型和经济发展才能真正有希望。” 蔡洪滨说。█

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆