财新传媒
经济要闻正文

北大蔡洪滨:中国经济已到通缩边缘

2015年03月24日 20:09 来源于 财新网
财政政策需要更加直接、快速、灵活;货币政策需果断出台;同时避免过度依靠产业政策作为调控手段

  【财新网】(记者 李雨谦)开年疲弱的经济数据引发了业界的担忧情绪。北京大学光华管理学院院长蔡洪滨认为,过去一年经济形势非常困难,今年可能更加困难,现在中国经济到了通货紧缩的边缘。

  3月24日,在光华管理学院举办的“2015年会后经济形势和政策分析会”上,蔡洪滨表示,经济学上的通货紧缩是指,需求严重不足,物价水平普遍下降,整个经济越来越缺乏活力,经济下行的压力越来越大。

  衡量通货紧缩最直接的数字就是物价指数,他称,从价格角度来看,当前可以看到通货紧缩的压力。居民消费价格指数4年多来一直在2%左右的水平,今年进一步走低;生产者价格指数,过去几年一直在零以下,持续负增长。

  1-2月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.1%;1-2月平均,工业生产者出厂价格同比下降4.6%,工业生产者购进价格同比下降5.5%。

  蔡洪滨分析称,中国经济形势发展到通货紧缩的边缘,直接的原因是总需求严重不足,主要是投资需求下降,中国的投资增长从2012年20%以上的速度,一路下滑,现在不到15%。同时出口和进口的增长也出现了相当幅度的下滑。

  “要防止出现经济全面下滑、经济通货紧缩的形势,如果真正进入了通货紧缩,经济要想恢复,难度就进一步加强了。”

  蔡洪滨说,中国宏观政策已经开始在做调整。财政政策是最主要的,财政政策需要更加直接,更加快速,同时力度掌握上也更加灵活。货币政策为辅,当前形势下应该有果断政策出台,利于稳定市场信心。

  对于财政政策,一方面需要在整个财税改革的背景下推动积极的财政政策,一系列企业减免税负的政策要尽可能出台;另一方面可以有创造性地、按照财税改革的方案,更好的融合民间资本,开展债务市场。

  同时,蔡洪滨表示,应该尽可能避免过度依靠产业政策作为宏观政策的调控手段,一些产业政策作为宏观调控的工具,对经济长期伤害非常大,需要清醒地认识到很多调控手段是非常规手段。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币离岸汇率 G20全文 人民币 楼继伟 改革 悬崖 人民币贬值 g20峰会 金融机构外汇占款指标调整 袁隆平超级稻是骗局吗 十八届五中全会 美国初选 俄罗斯 沈阳房价 超级星期二 大学排名 e租宝登记平台