财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

蔡洪滨:中国经济出路不在“促消费、压投资”

2014年03月19日 09:35 来源于 财新网
中国消费存在严重低估、投资存在高估,经济增长质量靠深化改革而非再平衡

  【财新网】(记者 丁锋)北大光华管理学院院长蔡洪滨表示,在他看来,所谓中国经济失衡,既“投资过多,消费过低”,是一个错误的论断。“最主要的原因是,做这些判断的人,对于中国统计数据背后到底是什么样,是不是跟国际统计数据可比,完全没有了解。”

  他对财新记者表示,目前国际上对中国经济硬着陆的担忧,绝大部分是因为对中国不了解。比如,“中国经济崩溃论”观点的代表保罗•克鲁格曼(Paul Krugman)的主要论据是中国经济的失衡,但这并没有事实基础。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 总统辩论 张翔 陈有西 卢旺达 中国企业500强 中央委员 内蒙古银行 省委常委 网贷天使 难民危机 银行间同业拆借利率 长江流域 诚通集团 信用卡提现