财新传媒

【2016夏季达沃斯】工信部冯飞:经济不景气恰是创新活跃期

2016年06月28日 09:16 来源于 财新网
在世界金融危机之后,人们正在形成共识,即新一代信息技术和互联网技术将与制造技术深度融合,出现全球性的产业革命。与前几次工业革命解放人类体力不同,这次解放的是人类的脑力

  【财新网】(记者 张而弛)“从全球历史来看,创新周期基本上是与经济发展周期逆向分布,也就是说,经济不景气的时候恰恰是创新比较活跃的时期。”工信部副部长冯飞在2016夏季达沃斯“中国智造”分论坛如此解释第四次工业革命出现的缘由。

  冯飞表示,在2008年这场“百年未遇”的金融危机之后,经过几年的探索,人们正在形成共识,也就是新一代信息技术和互联网技术将与制造技术深度融合,出现全球性的产业革命。

  他认为,第四次工业革命会有两个特点,一个是高渗透性,即将对行业全产业链形成渗透,还一个是几乎零边际成本效益。而这两个特点又会带来生产效率的大幅提高;生产组织方式发生变革,由大规模生产转向规模化定制;出现资源配置方式的革命,让人们通过互联网用到全球最优秀的创新资源和制造资源;以及共享经济等新业态、新产业形态的不断出现。

  “前几次工业革命,特别是像蒸汽机、电气化,解放的是人类的体力。这一次解放的是人类的脑力。”冯飞说。

  他表示,中国制造业现在正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,一方面在一些行业出现产能过剩,另一方面有效供给不足,许多消费者仍需到海外扫货。他认为,要解决这两大问题,根本出路在于创新。

  他表示,中国的转型带有相当大的复杂性,与德国做工业4.0相比,中国还有一个2.0普及、3.0补课的问题。“中国的工业化是一个高度压缩的过程,我们用了几十年走了其他国家上百年的路,在这个压缩的过程中,就呈现出了多样性。”

  他认为,这种多样性意味着,中国制造业的主体还是传统产业,高技术制造业虽然在加速发展,但在整个制造业的比例还只占约12%。而要推动传统产业转型升级,则要依据行业特点,比如在纺织服装业推行个性化定制,可以根据每个人不同的体型、偏好生产出个性化服装。

  他还表示,应该鼓励大企业搭建基于互联网的双创平台,模仿海尔或中移动的双创平台,发挥大企业优势,并为创新型中小企业搭建平台。

  他认为,在新一轮科技革命中,中国制造业转型面临着学习其他国家和与它们同步赛跑这种双重任务。但他认为,与其他国家应该是合作大于竞争。“全球都在转型,且转型的过程是一个不断探索的过程。这就需要中国与全球共同面对新技术带来的机遇,以及转型当中遇到的挑战和困难。”冯飞说。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位