财新传媒
经济要闻正文

增值税分享比例调整“存量不变只动增量”

2016年04月12日 15:44 来源于 财新网
财政部副部长史耀斌表示,总体原则是中央和地方收入处于稳定的分配结构上,使中央和地方政府都能按照事权和支出责任相结合的框架来划分,继续有足够稳定的财政收入

  【财新网】(记者 邢昀)距离营改增全面铺开还有不到20天的时间,原本属于地方主体税种的营业税改为央地共享的增值税,对地方收入造成不小的影响。短期内地方税体系建设难以完成,调整增值税分享比例成为必然。

  4月12日,财政部副部长史耀斌在国新办全面推开营改增试点吹风会上表示,增值税分配比例肯定要调整,会保持中央地方分配框架基本稳定,总量上原则不变,改革方向为“存量不变只动增量”。

  当前增值税按照75%:25%的比例在中央和地方之间分配。随着5月1日营改增试点全面推开的临近,这一分配比例调整也越来越迫切。近期,财政部曾就中央地方收入划分过渡方案征求意见,

  此前曾有消息称,营改增之后,中央和地方增值税分享比例将调整为五五分成。史耀斌回应称,目前财政部正在研究,根据营改增后收入划分的过渡办法,“是不是五五分,正在研究过程中”。

  他表示,总体原则是中央和地方收入处于稳定的分配结构上,使中央和地方政府都能按照事权和支出责任相结合的框架来划分,继续有足够稳定的财政收入,保证政府机构各项事业继续运行下去,包括民生、经济发展等。

  “增值税分配比例肯定要调整,始终坚持保持中央地方分配框架基本稳定,总量上原则不变,改革方向为‘存量不变,只动增量’。”他称。

  此外,当前增值税税率层级过多,包括17%、13%、11%、6%等多档,减并增值税税率也是未来的一大任务。史耀斌表示,现在中国增值税税率档次在全球范围看也是很多的,这给税收征管带来麻烦,也给企业带来不便。增值税税率肯定是要减并的,但肯定不是马上,要根据增值税的运行状况、企业的税负变化程度以及经济发展的要求来确定,减并的时间和方式会在增值税立法的时候考虑。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率实时 人民币什么时候回升 朱云来 达沃斯 6月财新制造业PMI 人民币汇率 人民币贬值 英国脱欧最新消息 货币政策 李剑阁 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件