财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2015年全国土地出让收入下降超两成

2016年04月05日 11:24 来源于 财新网
全国31个省和5个计划单列市,除深圳、西藏、厦门、甘肃同比增长,其他32个地区均出现下降,大连、宁波、内蒙古降幅超过50%
受房地产市场调整的影响,2015年全国土地出让收支规模出现双降。 视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)房地产市场调整的影响,2015年全国土地出让收支规模出现双降。财政部4月5日公布的2015年全国土地出让收支情况显示,2015年全国仅有深圳、西藏、厦门、甘肃4个地区土地出让收入同比增长,其他32个地区出现不同程度下降,大连、宁波、内蒙古3个地区降幅超过50%。

  2015年,全国缴入国库的土地出让收入3.37万亿元,同比下降21.6%,继2012年后再度出现负增长。其中,招拍挂和协议出让价款2.98万亿元,下降22.4%。当年,从土地出让收益中计提的教育资金、农田水利建设资金分别为436.69 亿元和423.51亿元,同比下降33.4%和35.6%。分季度看,2015年前三季度土地出让收入持续下降,第四季度止跌回升。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐