财新传媒
经济要闻正文

四部委规范土地储备 防止政府隐形债务增加

2016年02月23日 18:37 来源于 财新网
划清土地储备和城投公司界限,各类城投公司一律不得再从事新增土地储备工作;今年起各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款

  【财新网】(记者 邢昀)2014年出台“43号文”之后,财政部等四部委再次发文规范地方政府融资,这次的切入点是规范土地储备和资金管理。

  财政部、国土资源部、央行和银监会四部委近日下发《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(下称通知),要求划清土地储备和城投公司界限,各类城投公司一律不得再从事新增土地储备工作。限制土地储备机构从金融机构融资的功能。

  中央财经大学财政学院教授温来成对财新记者表示,这是为避免地方政府隐性债务进一步扩大,切断了地方政府再次利用土地导致债务蔓延的可能,将土地储备资金的收支全面纳入财政预算监管,消除风险隐患。

  一位东部地区城投公司负责人对财新记者称,这个文件实际上是43号文的延续,进一步规范政府举债,政府举债只能通过发行债券的方式。

  在新预算法实施之前,地方政府举债主要通过城投公司等融资平台。为了增强城投公司的融资能力,地方政府都设法为其注入新资产,土地是其中重要一块。有些地方直接赋予城投公司土地储备中心的职能,有些地区城投公司受土地储备中心委托,代理进行土地一级开发。

  温来成对财新记者表示,以前调研中曾发现,不少地方都是一套人马两块牌子,土地储备中心和城投公司混在一起,城投公司通过土地抵押借款,还债来源主要是土地出让收益,这造成大量地方政府债务游离于监管之外。

  为彻底划清土地储备和城投公司界限,通知明确,清理压缩现有的土地储备机构,每个县级以上(含县级)法定行政区划原则上只能设置一个土地储备机构。土地储备工作只能由纳入名录管理的土地储备机构承担,各类城投公司等其他机构一律不得再从事新增土地储备工作。土地储备机构不得在土地储备职能之外,承担与土地储备职能无关的事务,包括城市基础设施建设、城镇保障性安居工程建设等事务。

  同时,调整土地储备筹资方式。通知要求,自2016年1月1日起,各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款。

  “这跟以往有很大不同。” 温来成表示,这意味着要切断政府利用土地和银行等金融机构形成债务关系,防止隐形债务蔓延,土地储备要筹资只能在财政预算框架内,通过财政资金统筹安排,不足部分通过财政发债的形式解决。这样更透明,便于监督。

  为加强对土地储备资金的预算监管,通知要求,新增土地储备项目筹资,应当按照规定纳入政府性基金预算,从国有土地收益基金、土地出让收入和其他财政资金中统筹安排,不足部分在国家核定的债务限额内通过省级政府代发地方政府债券筹集资金解决。

  此外,通知还强调,各地土地储备总体规模,应当根据当地经济发展水平、当地财力状况、年度土地供应量、年度地方政府债务限额、地方政府还款能力等因素确定。现有土地储备规模偏大的,要加快已储备土地的前期开发和供应进度,相应减少或停止新增以后年度土地储备规模,避免由于土地储备规模偏大而形成土地资源利用不充分和地方政府债务压力。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息