财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

去年土地出让收入增长3.1% 15省份负增长

2015年03月24日 16:19 来源于 财新网
投资增速放缓,导致工业仓储用地、房地产用地需求不足;房地产市场低迷导致土地出让面积萎缩

  【财新网】(记者 邢昀)2014年房地产市场持续低迷,土地市场也受到影响。

  财政部3月24日公布2014年全国土地出让收支情况, 2014年全国土地出让收入4.3万亿,同比增长3.1%。其中,招拍挂和协议出让价款3.8万亿,增长1.7%;补缴的土地价款1887亿元,下降1.1%;划拨土地收入936亿元,增长5%;出租土地等其他收入2161亿元,增长43.1%。

  2014年土地出让收入增速虽高于年初预算的下降11.8%,但3.1%的增速明显低于往年两位数的增速。财政部分析称,一方面投资增速放缓,导致工业仓储用地、房地产用地需求不足;另一方面,房地产市场低迷导致土地出让面积萎缩。同时,由于土地资源稀缺,特别是优质地块越来越少,导致地价继续上涨,除工业地价温和上涨,其他地价涨幅逐季回落。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐