财新传媒
经济要闻正文

去年土地出让收入增长3.1% 15省份负增长

2015年03月24日 16:19 来源于 财新网
投资增速放缓,导致工业仓储用地、房地产用地需求不足;房地产市场低迷导致土地出让面积萎缩

  【财新网】(记者 邢昀)2014年房地产市场持续低迷,土地市场也受到影响。

  财政部3月24日公布2014年全国土地出让收支情况, 2014年全国土地出让收入4.3万亿,同比增长3.1%。其中,招拍挂和协议出让价款3.8万亿,增长1.7%;补缴的土地价款1887亿元,下降1.1%;划拨土地收入936亿元,增长5%;出租土地等其他收入2161亿元,增长43.1%。

  2014年土地出让收入增速虽高于年初预算的下降11.8%,但3.1%的增速明显低于往年两位数的增速。财政部分析称,一方面投资增速放缓,导致工业仓储用地、房地产用地需求不足;另一方面,房地产市场低迷导致土地出让面积萎缩。同时,由于土地资源稀缺,特别是优质地块越来越少,导致地价继续上涨,除工业地价温和上涨,其他地价涨幅逐季回落。

  分季度看,土地出让收入增速逐季回落。前三季度分别增长40%、14.2%和0.5%,四季度下降21.6%。

  财政部解释道,一季度增幅较高,主要是2013年下半年签订的土地出让合同价款延续分期缴库所至。从二季度开始,随着房地产投资增速回落以及商品房交易量下降,各地呈现购地意愿不足倾向,并逐渐在土地市场传导和蔓延。

  受地方经济发展差异以及房地产市场分化的影响,土地市场需求也出现分化局面,地区间土地出让收入增速差异明显。其中,东部地区2.3万亿,增长7.0%;中部地区逾1万亿,下降0.8%;西部地区不足8000亿元,下降2.6%。

  分省份情况看,北京、天津、湖南、陕西、青海、西藏等16省份正增长,辽宁、黑龙江、海南、云南等 15省份出现负增长。

  2014年土地出让支出同比增长0.8%。其中,包括征地拆迁补偿支出、土地出让前期开发支出、补助被征地农民支出等在内的成本性支出,同比增长0.7%,占总支出82.4%;用于城市建设、农业农村、保障性安居工程等非成本性支出7258.61亿元,同比增长1.1%,占17.6%。当年从土地出让收益中计提的教育资金、农田水利建设资金分别为632亿元和644亿元,增长22.4%和25.4%。

  当前土地出让收支管理中,违法违规用地现象依然严重。据国土资源部统计,2014年全国共发现土地违法案件81420件,涉及土地面积4.09万公顷。

  财政部指出,有的地方挪用土地出让收入修建楼堂馆所、购买公务用车、发放津贴补贴奖金、弥补行政经费支出、为融资平台公司注资。

  为加强管理,财政部认为应该健全土地督察审计制度,在年度地方财政预算执行情况审计时,将土地出让收支管理审计作为一项重要内容;在地方领导干部经济责任审计时,将土地征收、储备、整理、供应及收支管理作为审计重点。

  同时,财政部强调,全面清理土地优惠政策,加强土地出让收入征管。全面清理土地出让收入财政专户,取消过渡性账户,确保土地出让收入及时足额缴库。严禁土地出让收入用于修建楼堂馆所、购买公务用车、发放津贴补贴奖金、弥补行政经费支出、为融资平台公司注资和对外投资等违规开支。

  财政部还明确,盘活土地出让收支存量资金,土地出让收支结转资金超过当年收入30%的,应按规定调入一般公共预算统筹安排使用,进一步提高资金使用效益。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 汇率 朱云来 达沃斯 中国人口减到十亿 私人部门 杠杆 鲁比尼 6月财新制造业PMI 离岸汇率 陈宏民 居民加杠杆 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布