财新传媒
经济要闻正文

亚投行正式开业 中国将额外出资5000万美元

2016年01月16日 18:25 来源于 财新网
中国财政部部长楼继伟被选举为亚投行首届理事会主席,金立群当选亚投行首任行长

  【财新网】(记者 王力为)2016年1月16日,在钓鱼台国宾馆芳华苑内,在57个成员国代表的见证下,亚投行宣告正式起航。

  上午10点半,国家主席习近平出席亚洲基础设施投资银行开业仪式并致辞,宣布中国将向亚投行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元。

  在上午举行的亚投行理事会成立大会第一部分议程中,中国财政部部长楼继伟被选举为亚投行首届理事会主席,金立群当选亚投行首任行长。

  下午,国务院总理李克强出席亚投行理事会成立大会并致辞。

  1月16日至18日的开业仪式期间,亚投行将分别举行理事会和董事会成立大会,还将选举各选区董事,审议通过银行业务、财务、人事等方面的重要政策文件,为银行正式运营做最后的准备。

  习近平在致辞中表示,中国作为亚投行的倡议方,将坚定不移支持银行发展,除按期缴纳股本金以外,将出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基建项目准备。

  特别基金也是国际多边发展机构越来越多采用的做法,包括亚洲开发银行规模接近其普通资本资源(OCR)的“亚洲发展基金”(ADF),以及世界银行支持应对气候变化等方面的多个特别基金、信托基金。

  习近平还指出,亚投行应该奉行开放的区域主义,同现有多边开发银行相互补充,促进多边机构共同发展,努力成为一个互利共赢和专业高效的基础设施投融资平台。亚洲基础设施融资需求巨大,新老机构可以通过多种形式的合作和良性竞争,提升多边开发机构对亚洲基础设施互联互通和经济可持续发展的贡献度。

  亚洲开发银行行长中尾武彦也在1月16日向亚投行成立发来祝贺,并表示亚行已经开始在交通、可再生能源、城市发展和水资源等领域确定潜在的与亚投行联合融资的项目。为使亚投行年中启动的首批项目中包括由亚行联合融资的项目,亚行已经在开展准备工作。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国退欧 人民币 汇率 人民币 财新网 汇率 黄益平 亚投行 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚