财新传媒
经济要闻正文

公开市场操作再“跳票” 资金紧张已缓解

2014年12月25日 14:11 来源于 财新网 | 标签:金融市场
央行自11月25日以来连续第九次暂停公开市场操作,将继续使用MLF、SLO等短期调节工具补充流动性

  【财新网】(记者 陈法善)上周,市场资金面紧张,SHIBOR隔夜回购利率、7天回购利率飙升。但截至发稿(12月25日是央行进行公开市场操作的窗口期),央行尚未进行任何公开市场操作以补充流动性。

  通常,央行会在窗口期当日上午10点10分左右发布公开市场操作公告。这已是央行自11月25日以来连续第九次暂停公开市场操作。

  12月18日,SHIBOR隔月回购利率从前一交易日的2.766%上涨至3.13%。19日,该利率跳升至3.606%,20日则进一步上升至3.702%,是今年2月13日以来最高值。SHIBOR7天回购利率也持续走高,12月22日达到5.782%,仅次于1月20日的6.329%,为年内次高。

  招商银行金融市场部高级分析师刘东亮表示,最近市场资金面紧张是多重因素叠加造成的,例如自然季节性资金紧张股市上涨带走部分资金、叠加IPO等。

  通常,年底市场资金面紧张,央行会通过逆回购向市场提供流动性。但一些金融机构分析师认为,目前重启公开市场操作的必要性不大,因为上周开始的资金面紧张目前已得到缓解。

  目前,隔夜回购利率已回落至3.549%,较此前两个多月2.5%左右的利率水平高出约1个百分点。7天回购利率已连续三个交易日回落至5.005%,但依然比该指数12月1日至本月中旬稳定在3.5%左右高出不少。

  此外,此次央行投放流动性的手段并不是公开市场逆回购。申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,央行货币政策篮子里的工具很多,除了公开市场操作,还有MLF(中期借贷便利)、SLO(短期流动性调节工具)等短期流动性调节工具。央行雪藏公开市场操作,继续动用MLF、SLO等,继续显示出央行货币政策调控的定向思维。

  央行暂停公开市场操作已有先例。2013年6、7月,银行间市场拆借利率飙升,央行也暂停了多起公开市场操作。

  分析人士指出,随着周二(12月23日)新奥股份申购完成,本轮IPO正式收官。伴随着“打新”冻结资金陆续解冻和财政存款集中投放,年底流动性紧张的情况将得到缓解,未来货币市场利率将逐渐回归常态。

  但考虑到年底机构考核、节假日备付、明年1月初存准金补缴等季节性因素,以及上周央行对部分银行开展的SLO操作即将到期等原因,短期内资金利率继续下行的空间可能受限。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方