财新传媒
经济要闻正文

央行传达经济会议精神:注重松紧适度

2014年12月11日 21:18 来源于 财新网
坚持“总量稳定、结构优化”的政策取向,引导货币信贷和社会融资总量平稳适度增长,做好2015年开局的各项准备

  【财新网】(记者 李雨谦)央行提出,主动适应经济发展新常态,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度。

  中央经济工作会议结束后,12月11日下午,中国央行召开党委会,传达会议精神。央行指出,2015年是全面深化改革的关键之年,将坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度。

  央行要求,2014年即将结束,要做好各项工作圆满收官,切实抓好各项改革发展稳定任务的落实,保持政策的连续性、稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的政策取向,引导货币信贷和社会融资总量平稳适度增长,重在优化结构、盘活存量,做好2015年开局的各项准备,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  在即将召开的2015年央行工作会议上,央行将根据中央经济工作会议精神,全面部署货币政策、金融改革和稳定以及金融服务等各项工作。

  12月11日召开的中央经济工作会议提出,明年要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。

  民生证券研究院执行院长管清友认为,明年货币政策可能将继续宽松,在外汇占款下滑大趋势下,降准、降息、SLF、MLF可能轮番上阵。但中央经济工作会议强调“松紧适度”,意味着货币宽松节奏将有起伏,尤其是明年下半年货币政策可能边际收紧,不会像今年这样。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,尽管会议内容没有说进一步放松,但毫无疑问现在是偏紧的,政策尤其是利率政策调整滞后于经济下行和物价下行。“松紧适度”实质上是说现在太紧了,要宽松,维持未来12个月最多可以有3次降息,6次降准的判断。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件