财新传媒
经济要闻正文

央行传达经济会议精神:注重松紧适度

2014年12月11日 21:18 来源于 财新网
坚持“总量稳定、结构优化”的政策取向,引导货币信贷和社会融资总量平稳适度增长,做好2015年开局的各项准备

  【财新网】(记者 李雨谦)央行提出,主动适应经济发展新常态,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度。

  中央经济工作会议结束后,12月11日下午,中国央行召开党委会,传达会议精神。央行指出,2015年是全面深化改革的关键之年,将坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度。

  央行要求,2014年即将结束,要做好各项工作圆满收官,切实抓好各项改革发展稳定任务的落实,保持政策的连续性、稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的政策取向,引导货币信贷和社会融资总量平稳适度增长,重在优化结构、盘活存量,做好2015年开局的各项准备,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  在即将召开的2015年央行工作会议上,央行将根据中央经济工作会议精神,全面部署货币政策、金融改革和稳定以及金融服务等各项工作。

  12月11日召开的中央经济工作会议提出,明年要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。

  民生证券研究院执行院长管清友认为,明年货币政策可能将继续宽松,在外汇占款下滑大趋势下,降准、降息、SLF、MLF可能轮番上阵。但中央经济工作会议强调“松紧适度”,意味着货币宽松节奏将有起伏,尤其是明年下半年货币政策可能边际收紧,不会像今年这样。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,尽管会议内容没有说进一步放松,但毫无疑问现在是偏紧的,政策尤其是利率政策调整滞后于经济下行和物价下行。“松紧适度”实质上是说现在太紧了,要宽松,维持未来12个月最多可以有3次降息,6次降准的判断。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件