财新传媒
经济要闻正文

【横琴论坛】吴敬琏:国有经济改革需加快

2014年12月05日 11:55 来源于 财新网 | 标签:横琴论坛
改革排序,要以提高国民经济运行效率为标准。能够促进运行效率的改革应该放在优先地位

  【财新网】(记者 贺信)国企监管方式能否从“直接管企业”变为“以管资本为主”,决定混合所有制改革能不能有效。国务院发展研究中心研究员吴敬琏在12月5日召开的财新中国改革横琴论坛上说。他认为,国有经济改革速度还要加快。

  吴敬琏说,最近三年来,经济在结构调整上取得成效。从广东开始的工商登记改革,和从上海开始的“营改增”税赋调整,都是重要原因。

  “两项小改革,就繁荣了服务业,缓解了就业压力”,吴敬琏说,“如果我们按照十八大和十八届三中全会的决定,全面推进深化改革,显然会对优化经济结构起到决定性作用”。

  在评价近期多项改革时,吴敬琏认为:在政府方面,以审批制度改革为代表的简政放权在加紧进行;在金融方面,利率和汇率两大方面取得进展好于预期。唯国有经济改革还需要加快。

  当下国企改革有两套思路,分别是混合所有制以及国资监管从管企业到管资本。吴敬琏说:“监管方式改革是否顺利,可以决定混合所有制能否成功”。

  然而关于改革次序和节奏,目前有不同的选择标准。

  吴敬琏曾在今年3月的一次公开发言中表示,有一种想法是先易后难,容易改的先改;而在实际的选择上,似乎最流行的一种观点是说有共识的先改,没有共识的后改。

  他认为,改革排序,要以提高国民经济运行效率为标准。能够促进运行效率的改革应该放在优先地位,“如果还没有共识,就尽快做工作取得共识”。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 石应康 雷洋之死 蔡广辽 中国性少数 高考名额 陈光中 财新网雷洋 江蘇211 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦