财新传媒
经济要闻正文

林毅夫:经济增速下滑非结构性原因

2014年09月19日 14:57 来源于 财新网 | 标签:增长
仍有可能达到今年7.5%左右的增长目标;城镇化,高速铁路、高速公路、城市地下管网等基础设施,环保产业等存在大量投资机会

  【财新网】(记者 陈法善)过去几年,中国经济增速由过去10%左右逐渐下滑到今年约7.5%。

  9月19日,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在“中国经济新常态下的企业机遇”论坛上表示,作为发展中国家,中国有结构性问题,但过去几年经济增速持续下滑的主要原因是受国际经济转型影响,而非结构性原因。

  他指出,跟中国同为发展中国家的巴西、印度等,过去几年经济增速走势跟中国类似,且下滑幅度比中国还大。新加坡、韩国等高增长国家,过去几年经济也持续下滑。这些国家在同一个时间呈现相同的经济增长态势,表明它们面临共同的外部原因。

  林毅夫认为,虽然外部环境不景气,但中国仍有可能达到今年7.5%左右的增长目标。首先是中国产业升级空间巨大,还有很大的投资空间。且城镇化,高速铁路、高速公路、城市地下管网等基础设施,环保产业等还需要大量投资。

  其次,中国政府负债率并不高,有资源动用积极的财政政策进行一些必要的微刺激。而民间储蓄率高,可用政府资金带动民间资金投资。

  林毅夫称,从今年起到2020年,为了使GDP翻一番,经济增速保持在6.8%就能实现。但为了实现到2020年城乡人均收入翻一番,平均GDP增速需要达到7.3%。外部环境好的时候增速就比7.3%高一点,坏的时候就比7.3%低一点。因此,经济增长目标定在7.5%-7.7%这个区间比较合适。

  谈到经济转型期的企业机会,林毅夫认为,互联网、基因工程、纳米、新能源给了中国弯道超车的机会。中国企业还需要关注企业海外并购,以及中国劳动密集型产业往海外转移。

  林毅夫称,发达国家经济低迷,给了国内企业非常大的收购空间。可以收购技术水平、资本含量高的产业和技术,风险小,回报高。

  此外,中国劳动密集型产业正往海外转移。世界范围内只有非洲有足够的人口容量能承接中国的产业转移。

  林毅夫称,非洲现在有10亿人口,绝大多数是年轻的劳动力。且非洲目前的工资水平在全世界是最低的。

  他表示,20世纪80年代,台湾、香港很多规模较小的企业到大陆投资,利用大陆的机会变成大企业。而留在当地的大企业,很多现在都消失了。当前,投资非洲跟这情况类似。大企业去投资非洲,很可能继续保持大企业的地位,小企业去投资,可能变成大企业。如果错过非洲,可能就没有这样的机会了。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 msci 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额 雷洋事件最新消息 2 蔡英文 英国脱欧公投时间 首都特区