财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

许成钢:经济增速放缓源于制度

2014年09月19日 10:02 来源于 财新网
政策上的讨论是,第一,关于私有产权的基本保护;第二,司法独立;第三,金融方面要大力打开门户,使中国银行体系的主体成为私营银行

  【财新网】(记者 丁锋)当前中国人均GDP与世界前沿国家人均GDP的差距与战后1950年的日本大体不相上下,而那时正是日本经济开始起飞的时候,但今天的中国,为什么在经济发展如此低水平时期就已经遇到困难?原因就是制度问题。

  香港大学经济学教授许成钢9月18日参加中青年改革开放论坛(莫干山会议)时这样称。

  他表示,真正要讨论一国的经济发展状态,看经济总量从来是一个错误的角度。正确的角度是两个度量的办法:第一是看人均GDP;第二是看这个国家人均GDP和世界上最发达那个国家的人均GDP之间的关系是什么。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 会议 商誉 易乾财富 南华早报 中债登 黄坤明 曹建海 内蒙古银行 债券基金 国家统计局数据库 曹永正 秦晓 资本充足率 tpp协议