财新传媒
经济要闻正文

中信证券:稳定就业需7%以上经济增速

2014年08月12日 17:15 来源于 财新网
服务业吸纳就业的能力将削弱,就业弹性难改下行趋势;就业的结构性问题需要依赖政府财力,而经济增长是财力的保证

  【财新网】(记者 丁锋)中国经济增速下滑,就业却保持了较为良好的态势,但是对于未来前景,中信证券则表达了担忧。中信证券最新发表的研究报告称,从经济吸纳就业的能力来看,就业弹性难改下行趋势;未来几年仍需要7%以上的增长以稳定就业。

  今年上半年,全国城镇新增就业达到737万,比去年同期多增12万人,完成了全年目标的73.7%。

  中信证券认为,城镇新增就业人数的统计无法完全排除重复就业的影响,而且在一年内“先实现就业后又失业”的人员不会影响期末的就业人数,但是会体现在城镇新增就业中;登记失业率因限于“拥有非农户口”且“进行求职登记”的人员,几乎没有经济敏感性。

  相较而言,城镇净增就业人数和调查失业率更能体现真实的就业。2014年6月中国调查失业率为5.05%。一般认为,中国的自然失业率水平在4%-4.1%左右。

  “因此即使不考虑中国调查失业率统计口径过窄及隐蔽性失业的问题,目前也大概存在1个百分点左右的周期性失业,与当前经济增速低于潜在增长率的状态相符。从趋势上看,就业滞后经济12个月,今年经济的放缓仍将给明年的就业增长带来压力。”中信证券首席经济学家诸建芳称。

  他表示,服务业吸纳就业的能力将削弱,就业弹性难改下行趋势。尽管第三产业拉动就业增长的能力要大于第二产业,但服务业内部在吸纳就业方面呈现明显分化,生产性服务业的长期就业弹性为0.34,不仅与生活性服务业的0.74存在明显差距,也低于建筑业的0.56。

  “可见服务业吸纳就业的优势主要源于其以生活性服务业为主的产业结构,但是生产性服务业是未来服务业的发展方向,随着生产性服务业占比的提升,服务业吸纳就业的优势将不断被削弱,同时考虑到各行业劳动生产率的不断提升,整体就业弹性难改下行趋势。”

  报告还指出,相较于总量问题,目前结构性的就业问题更加突出,主要体现在45岁以上人员及大学生这两个群体,要解决这些结构性问题需要依赖政府财力,而一定的经济增速是财力的保证。

  报告认为,从结构性问题来看,虽然总量政策的直接拉动效应有限,但是平稳较快的经济增长能够为结构性就业政策的推进提供财力支持。今年在地产产业链景气下行的背景下,粗略判断,若经济增速下滑至7%左右,那么财政收入增速很可能会降至0左右。

  “可见,未来几年保持7%以上的增长对于就业稳定依然是必要的,增长仍为就业之本。”■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆