财新传媒
经济要闻正文

商务部研究负面清单全国推开

2014年08月21日 15:57 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
商务部正会同上海相关部门,总结负面清单管理模式相关经验,研究这一模式能否在全国推开;外资三法也正在修订

  【财新网】(记者 于海荣)商务部部长助理王受文8月21日透露,上海自贸区负面清单模式推行近一年,商务部正会同上海相关部门,总结相关经验,研究这一模式能否在全国推开。

  王受文在当天举行的第十八届中国国际投资贸易洽谈会北京新闻发布会上做出上述表示。他同时称,商务部正在修改外资三法,将现行的《外资企业法》《中外合资经营企业法》《中外合作经营企业法》合并为统一的《外商投资法》。

  近期关于中国投资环境是否恶化的争论不断。中国欧盟商会5月发布的报告显示,近一半被调查企业认为,跨国公司在中国的“黄金时代”已经结束。针对外资企业的反垄断调查也引发质疑。7月中国实际利用外资金额出现大幅下滑,同比下降16.95%,前七个月累计同比下降0.35%。

  王受文并不认同投资环境恶化的观点,称中国拥有良好的产业配套能力,近年来劳动生产率持续提高,在一定程度上抵消了成本上升的压力,更重要的是三中全会已经确定了进一步开放的方向,为外资企业提供更多的机会,外资三法修改、负面清单模式的推行,都使中国的投资环境向好。

  他同时援引数据称,中国连续21年位居发展中国家吸引外资首位。中国欧盟商会近期调查发现, 90%以上的外资企业愿意在中国继续投资,联合国贸发组织的抽样调研也显示,2013年-2015年,中国仍然是对外商投资最有吸引力的国家。“这些调查说明中国投资环境在变好,反映了外国投资者的信心。”

  今年以来,中国实际利用外资持续波动。王受文认为,除了制造业投资的下滑,还应该注意到上半年中国在外资领域推行了注册资本实缴制变成认缴制的改革,“短期内会造成实际利用外资金额下降,但长期看会完善投资环境,提高自由度,让企业更有信心。”

  他同时称,对外资数据,不能仅看实际利用外资金额,这只是前期投资意向的落地,合同利用外资金额更能反映同期企业的投资意愿。今年前七个月,中国合同利用外资金额同比增长11%,表现明显好于实际利用外资金额。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息