财新传媒

王新奎:上海负面清单2014版上半年出台

2014年03月30日 14:28 本文来源于 财新网 | 评论(0
   评价上海自贸区须转变视角,从跑马圈地、特殊政策、招商引资等传统角度,转向体制机制创新
3月30日,第三届岭南论坛在广州开幕。全国政协常务委员、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎作主旨演讲。

  【财新网】(记者 林金冰 于海荣)上海WTO事务咨询中心理事长王新奎表示,评价上海自贸区须改变坐标体系,从跑马圈地、基础设施、特殊政策、招商引资等传统视角,转向体制机制创新。此外,他也指出,上海自贸区的负面清单2014版将于上半年出台。

  在3月30日的第三届岭南论坛期间,王新奎接受财新记者专访时,作如上表述。

  上海自贸区挂牌迄今刚满半年,社会各界普遍关注进展几何。王新奎说,如果仍以“跑马圈地上基础设施、特殊政策招商引资”的传统视角看待,那么自贸区确是进展不大,因为看不到吊塔林立、企业进进出出的热火朝天景象;但若从体制机制创新的视角看待,自贸区是在按照总体方案,平稳有序地推进。

  坊间有观点将外界对上海自贸区的认识,概括为三个阶段:从早前的预期过高转向预期过低,现下进入稳定预期阶段。

  作为上海自贸试验区总体方案设计的参与者,王新奎介绍,目前上海自贸区推进最快的领域是政府职能转变,包括审批制改为备案制、工商登记管理改革、政府监管体制改革等。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
会议日程
  • 2014年3月30日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

徐少华,广东省委常委、常务副省长

许宁生,中山大学校长

09:20-11:20

主旨演讲

陈德铭,海峡两岸关系协会会长、商务部原部长

王新奎,全国政协常务委员、全国工商联原副主席、上海市政协原副主席、上海市政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁

许善达,国家税务总局原副局长

主持:

王鹏,广东电视台主持人

11:20-12:10

金融改革对话

杨凯生,全国政协委员、中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长 李一,瑞银集团中国区主席兼总裁、瑞银证券董事长

主持:

胡舒立,财新传媒总编辑、中山大学传播与设计学院院长

12:10-13:30

午餐

13:30-15:15

圆桌论坛一:金融再创新

近年来,人民币国际化、利率市场化和互联网金融等热点话题令市场瞩目,开放促改革的强烈意愿,经济环境的深度变革,加上互联网技术带来的巨大冲击,无疑都会推动中国金融体制的深层次改革和金融业全面创新。目前,中国金融体制改革的障碍何在?重点何在?实现路径何在?金融再创新需要何种条件?如何规避金融创新的风险?金融创新中,政府应扮演什么角色?

发言:

李纪珠,台湾金融控股公司暨台湾银行董事长

万建华,国泰君安证券公司董事长

王巍,中国金融博物馆理事长、中国并购公会会长、万盟并购集团董事长

蔡洪平,德意志银行亚太区投资银行执行主席

陆军,中山大学岭南(大学)学院副院长、中山大学金融研究院常务副院长、中山大学银行研究中心主任、金融学教授

庄恩岳,中国信达资产管理股份有限公司副总裁

主持:

王鹏,广东电视台主持人

15:15-17:00

圆桌论坛二:企业、政府与市场的关系

正在推进的全面市场化改革,强调要使市场在资源配置中起决定性作用。这一目标正在化作行动:凡是市场能形成价格的都交给市场;上海自贸区对外商投资推行的负面清单制度,将推广至全国,对民营私营企业也将适用;除特别界定领域,企业投资,均自主决策,政府不再审批。政府和市场的关系,正在重构。在现代市场体系中,政府应如何定位?政府职能如何转变,才能在更好服务企业的同时,减少其行为的外部性?作为市场主体,企业的行为模式又应如何转变?

发言:

李春洪,广东省发展和改革委员会主任

张文魁,国务院发展研究中心企业所副所长

李东生,TCL集团股份有限公司董事长

李楚源,广药集团有限公司董事长、党委书记,广州白云山医药集团股份有限公司董事长

刘弘,乐视网副董事长兼首席运营官

邱昌恒,阿里巴巴副总裁

冯兴亚,广州汽车集团股份有限公司常务副总经理

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:30-17:20

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

17:20-17:30

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
国际油价 人民币汇率频道 离岸人民币 外贸出口 在岸人民币汇率实时 2016年中国经济形势预测 杭州爆炸 十八届五中全会 永暑礁机场试飞最新照片 南京军区改革 刘志勇 长沙街头砍杀事件 魏宏照片 奥巴马国情咨文 吕锡文