财新传媒

上海自贸区新版负面清单正征求意见

2013年11月29日 08:52 来源于 财新网
艾宝俊透露,可考虑借鉴国际经验,完善分类方法;原清单内的190项管理措施也有缩短可能
2013年09月29日,上中国(上海)自由贸易试验区挂牌仪式在外高桥举行。自贸试验区“一口受理”办事大厅投入使用。 文音/CFP

  据新华社11月28日消息,记者在28日举行的“中国(上海)自由贸易试验区中外记者集体采访活动”中获悉,目前有约6000家企业办理了核名手续,等待入驻自贸区。自贸区2014版负面清单正在征求意见,有望进一步缩短。明年上半年,《中国(上海)自贸试验区条例》将完成并发布实施。

  根据上海自贸区管委会的统计,截至11月22日,自贸区共办结新设企业1434家。其中,外资新设企业38家,平均注册资本约1500万美元;内资新设企业1396家,平均注册资本约2500万元。上海国际能源交易中心注册资本最大,达到50亿元。注册资本最小的是一家内资企业,数额为3万元。新设企业以贸易类和服务类为主,占比分别为69%和26%,还有约40家金融机构和部分物流企业。

  值得一提的是,目前还有约6000家企业办理了核名手续,成为自贸区下一阶段企业设立的主要对象。“自贸区激发了社会的创业热情,这种热情堪比上世纪90年代的浦东开发开放。从平均注册资本看,入驻自贸区的企业质量总体是好的。”上海市政府副秘书长、上海自贸区管委会常务副主任戴海波说。

  针对市场流传的到自贸区炒作空壳企业说法,戴海波表示:“在自贸区空壳公司很难有生存空间,因为自贸区企业的年度报告实行公示制,并会生成经营异常名录,严重的会被吊销经营资格。”

  在自贸区新设企业中,外资企业数量占比不到3%。对此,上海市副市长、上海自贸区管委会主任艾宝俊表示,外资企业对自贸区的兴趣其实很大,他本人也接待过很多世界500强企业如高盛集团的CEO。“这些大公司有一个特点,即投资决策要经过战略部门认真研究,找出业务着力点,才能最终落地。所以,自贸区运营初期外资企业数量较少是正常过程,不能以短期现象作出常态化的判断。”

  对于备受关注的自贸区负面清单,艾宝俊表示,“目前2014版负面清单正在征求意见。我们认为,负面清单还有改进空间。2013版负面清单参照我国的国民经济分类,下一步可考虑借鉴国际经验,完善分类方法。同时,现有清单内的190项管理措施也有缩短的可能。”

  在自贸区操作细则中,目前央行的金融细则还未出台。艾宝俊说,目前自贸区管委会正与监管部门紧密合作,配合央行的分账核算操作办法,对区内6000多家存量企业进行梳理排摸,帮助银行建立企业数据底账,并支持人民银行加快建设自贸试验区资金监控系统,为人民币资本项目可兑换、利率市场化及人民币跨境使用等相关政策落地做好准备。

  “从防范风险的角度看,自贸区金融开放需要进行流程设计和账户监管,等这方面的工作测试完,就到了可以公布的时候。”艾宝俊说。(新华社记者 何欣荣 叶健)

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
国际油价 人民币汇率频道 离岸人民币 外贸出口 在岸人民币汇率实时 2016年中国经济形势预测 杭州爆炸 十八届五中全会 永暑礁机场试飞最新照片 南京军区改革 刘志勇 长沙街头砍杀事件 魏宏照片 奥巴马国情咨文 吕锡文