财新传媒

王新奎:改革紧迫性前所未有

2014年03月30日 11:48 本文来源于 财新网 | 评论(0
   投资规则谈判成为全球规则重构的主流,双边和区域自由贸易协议谈判成为主要平台,普遍采用志同道合者间的负面清单谈判模式,“中央的态度非常清楚,就是要参与”

  【财新网】(记者 林金冰)中国改革动力一直存在,十八届三中全会之后,社会各界对于如何改革、走何途径、朝何方改等问题,尚需达成广泛共识。上海WTO事务咨询中心理事长王新奎在3月30日的岭南论坛上表示,当下的问题是,改革动力处于何方。

  王新奎认为,中国现在还需要以开放倒逼改革,其紧迫性、重要性远高于上世纪80年代的深圳改革、90年代的浦东改革及本世纪初的入世,因为这关系到中国能否成功跨越诸多“陷阱”。

  2008年国际金融危机之后,经济全球化出现新趋势。王新奎指出,其一是全球产业链重构,即跨国公司全球生产布局,从“离岸”布局调整为“近岸”布局。

  据上海美国商会的调查数据,2013年,美国企业“立足中国、服务中国”的趋势仍在继续,59%的受访企业表示,为参与中国市场的竞争,主要在中国生产,或主要在中国采购商品和服务。然而,表示主要战略是向美国或中国以外的市场出口的企业比例只有23%,与2012年的调查结果持平,但与2011年的31%相比出现大幅下滑。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
会议日程
  • 2014年3月30日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

徐少华,广东省委常委、常务副省长

许宁生,中山大学校长

09:20-11:20

主旨演讲

陈德铭,海峡两岸关系协会会长、商务部原部长

王新奎,全国政协常务委员、全国工商联原副主席、上海市政协原副主席、上海市政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁

许善达,国家税务总局原副局长

主持:

王鹏,广东电视台主持人

11:20-12:10

金融改革对话

杨凯生,全国政协委员、中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长 李一,瑞银集团中国区主席兼总裁、瑞银证券董事长

主持:

胡舒立,财新传媒总编辑、中山大学传播与设计学院院长

12:10-13:30

午餐

13:30-15:15

圆桌论坛一:金融再创新

近年来,人民币国际化、利率市场化和互联网金融等热点话题令市场瞩目,开放促改革的强烈意愿,经济环境的深度变革,加上互联网技术带来的巨大冲击,无疑都会推动中国金融体制的深层次改革和金融业全面创新。目前,中国金融体制改革的障碍何在?重点何在?实现路径何在?金融再创新需要何种条件?如何规避金融创新的风险?金融创新中,政府应扮演什么角色?

发言:

李纪珠,台湾金融控股公司暨台湾银行董事长

万建华,国泰君安证券公司董事长

王巍,中国金融博物馆理事长、中国并购公会会长、万盟并购集团董事长

蔡洪平,德意志银行亚太区投资银行执行主席

陆军,中山大学岭南(大学)学院副院长、中山大学金融研究院常务副院长、中山大学银行研究中心主任、金融学教授

庄恩岳,中国信达资产管理股份有限公司副总裁

主持:

王鹏,广东电视台主持人

15:15-17:00

圆桌论坛二:企业、政府与市场的关系

正在推进的全面市场化改革,强调要使市场在资源配置中起决定性作用。这一目标正在化作行动:凡是市场能形成价格的都交给市场;上海自贸区对外商投资推行的负面清单制度,将推广至全国,对民营私营企业也将适用;除特别界定领域,企业投资,均自主决策,政府不再审批。政府和市场的关系,正在重构。在现代市场体系中,政府应如何定位?政府职能如何转变,才能在更好服务企业的同时,减少其行为的外部性?作为市场主体,企业的行为模式又应如何转变?

发言:

李春洪,广东省发展和改革委员会主任

张文魁,国务院发展研究中心企业所副所长

李东生,TCL集团股份有限公司董事长

李楚源,广药集团有限公司董事长、党委书记,广州白云山医药集团股份有限公司董事长

刘弘,乐视网副董事长兼首席运营官

邱昌恒,阿里巴巴副总裁

冯兴亚,广州汽车集团股份有限公司常务副总经理

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:30-17:20

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

17:20-17:30

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
人民币贬值 财新网 人民币升值 人民币汇率 张文魁 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台 男童遭继母施暴 交通部答记者问 海南陈满案 詹夏来 特朗普 阿尔法围棋 刘世锦