财新传媒

王新奎:为什么要以开放倒逼改革

2014年03月30日 11:52 本文来源于 财新网 | 评论(0
  

  全国政协常务委员、上海市政协原副主席、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎,演讲主题“我们为什么要以开放倒逼改革”。

  刚才听了陈部长的演讲,我觉得我的30分钟是完全没有必要了,为什么这么说?陈部长刚才将重大的问题都已经讲清了,我想做更深度的,就某一点进行发挥。怎么发挥,从这次上海自贸区的总体设计当中,我们怎么来理解全球化形势的大变化。

  我在来之前,主办方问我,你讲什么题目,这次的题目是中国经济:寻找改革动力,实际上有一点奇怪,改革的动力在中国一直是有的,不需要寻找的。

  在当前,尽管中央十八届三中全会后,中央对改革的目标、路径、框架都有明确的阐述。但是,不得不承认,至于怎么改,以什么途径推进改革,朝什么方向改革,社会各界的认知并不是完全统一的。这样的话,就出现了一个问题,改革的动力在什么地方。在八十年代初的时候,广东在中国首先开启改革开放,邓小平以深圳为突破口推动改革的时候,当时不存在改革动力的问题。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
会议日程
  • 2014年3月30日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

徐少华,广东省委常委、常务副省长

许宁生,中山大学校长

09:20-11:20

主旨演讲

陈德铭,海峡两岸关系协会会长、商务部原部长

王新奎,全国政协常务委员、全国工商联原副主席、上海市政协原副主席、上海市政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁

许善达,国家税务总局原副局长

主持:

王鹏,广东电视台主持人

11:20-12:10

金融改革对话

杨凯生,全国政协委员、中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长 李一,瑞银集团中国区主席兼总裁、瑞银证券董事长

主持:

胡舒立,财新传媒总编辑、中山大学传播与设计学院院长

12:10-13:30

午餐

13:30-15:15

圆桌论坛一:金融再创新

近年来,人民币国际化、利率市场化和互联网金融等热点话题令市场瞩目,开放促改革的强烈意愿,经济环境的深度变革,加上互联网技术带来的巨大冲击,无疑都会推动中国金融体制的深层次改革和金融业全面创新。目前,中国金融体制改革的障碍何在?重点何在?实现路径何在?金融再创新需要何种条件?如何规避金融创新的风险?金融创新中,政府应扮演什么角色?

发言:

李纪珠,台湾金融控股公司暨台湾银行董事长

万建华,国泰君安证券公司董事长

王巍,中国金融博物馆理事长、中国并购公会会长、万盟并购集团董事长

蔡洪平,德意志银行亚太区投资银行执行主席

陆军,中山大学岭南(大学)学院副院长、中山大学金融研究院常务副院长、中山大学银行研究中心主任、金融学教授

庄恩岳,中国信达资产管理股份有限公司副总裁

主持:

王鹏,广东电视台主持人

15:15-17:00

圆桌论坛二:企业、政府与市场的关系

正在推进的全面市场化改革,强调要使市场在资源配置中起决定性作用。这一目标正在化作行动:凡是市场能形成价格的都交给市场;上海自贸区对外商投资推行的负面清单制度,将推广至全国,对民营私营企业也将适用;除特别界定领域,企业投资,均自主决策,政府不再审批。政府和市场的关系,正在重构。在现代市场体系中,政府应如何定位?政府职能如何转变,才能在更好服务企业的同时,减少其行为的外部性?作为市场主体,企业的行为模式又应如何转变?

发言:

李春洪,广东省发展和改革委员会主任

张文魁,国务院发展研究中心企业所副所长

李东生,TCL集团股份有限公司董事长

李楚源,广药集团有限公司董事长、党委书记,广州白云山医药集团股份有限公司董事长

刘弘,乐视网副董事长兼首席运营官

邱昌恒,阿里巴巴副总裁

冯兴亚,广州汽车集团股份有限公司常务副总经理

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:30-17:20

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

17:20-17:30

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
在岸人民币 财新指数 跨境电商第一批正面清单 人民币汇率 离岸汇率 国家商务部 美防长突访伊拉克 e租宝登记平台 杨崇勇 十八届五中全会 日本地震 暂停"金融"字样企业注册 河北张跃 逆回购 2016年政府工作报告