财新传媒
经济要闻正文

7月中国服务贸易逆差扩大

2014年08月21日 15:30 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
7月逆差额为153亿美元,运输业、旅游业是逆差主要来源

  【财新网】(记者 陈法善)中国服务贸易逆差的状况还在持续,且7月逆差额有所扩大。

  8月21日,国家外汇管理局公布7月中国国际收支口径的国际服务贸易收入179亿美元,服务贸易支出332亿美元,逆差153亿美元,逆差额较上月扩大63亿美元。

  1-7月,中国国际收支口径的国际服务贸易收入累计1316亿美元,服务贸易支出累计2058亿美元,逆差累计742亿美元。

  从分类项目看,运输业和旅游业是国际服务贸易逆差的主要来源。其中,7月运输业逆差48亿美元,旅游业逆差107亿美元。前七月,运输业、旅游业累计逆差分别达337亿美元和547亿美元。

  此外,通讯服务、保险服务等项目也出现逆差。

  出现顺差的项目主要是建筑服务、计算机和信息服务、咨询等服务业。

  以人民币计价,7月,中国国际收支口径的国际服务贸易收入1104亿元,服务贸易支出2046亿元,逆差942亿元。

  1-7月,中国国际收支口径的国际服务贸易收入累计8084亿元,服务贸易支出累计12641亿元,逆差累计4557亿元。

  近年来,中国服务贸易在保持快速增长的同时,服务贸易逆差也成扩大趋势。2013年,服务贸易逆差占服务贸易总额的22%。2010年至2012年,这一数据分别为6.05%、13.10%和19.04%。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
东北经济 在岸人民币 高西庆 人民币 印度经济 李稻葵 在岸 离岸 楼继伟:正制定增值税 汤爱军 俄罗斯 以色列 美防长突访伊拉克 杨崇勇 侧改革是什么意思 河北张越最新消息 信访