财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

贾康:近中期地方税基以消费和所得为主

2014年08月20日 15:38 来源于 财新网 | 标签:财政
地方税税基最好的选择是财产、商品服务(消费)、所得税三税基的组合搭配;与房地产相关的税收应作为地方税体系完善在中长期内考虑的重点

  【财新网】(见习记者 邢昀)作为十八届三中全会明确的目标之一,构建地方税体系,不仅关系税收制度的完善,也牵涉中央和地方间财政关系的调整,是深化财税体制改革的重要一环。财政部财科所所长贾康近日撰文称,地方税体系的构建和完善应从地方税基确定、税权下放、地方税种制度改革以及共享税收入划分办法的完善四方面切入。

  他认为,地方税税基近中期以消费和所得为主。税权下放不仅包括税种选择权、税率调整权,也包括最终于一定条件下的因地制宜设税权。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
bdi 曹永正 e租宝登记平台 秦晓 数字货币 无法控制 龚正 王文涛 全国人大常委会 三年自然灾害 嘉能可 杨鲁豫 交易商协会 负利率 地方债务