财新传媒
经济要闻正文

贸易顺差创新高 人民币升值压力加大

2014年08月11日 14:51 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
7月出口强劲、进口低迷,推动贸易顺差创历史新高,有力支撑了外汇流入和人民币汇率

  【财新网】(记者 陈法善)7月进出口数据超出市场预期,在此背景下,市场预期人民币汇率将进入缓慢升值通道。

  瑞银集团首席经济学家汪涛称,7月出口强劲、进口低迷,推动贸易顺差达473亿美元、创历史新高,有力支撑了外汇流入和人民币汇率。

  海关总署公布数据显示,7月出口同比强劲增长14.5%,进口意外同比下跌1.6%,贸易顺差473亿美元,创历史新高。

  汪涛认为,尽管二季度外商直接投资(FDI)以外的资本大幅流出,但近期可能已经受到了国内增长企稳、利率回升、央行保持人民币汇率中间价稳定等因素的支撑,这解释了近期的人民币汇率走势。

  美元兑人民币汇率已从5月初的6.28升值到目前的6.16左右。在汪涛看来,短期内人民币升值态势有望延续、再次贬值的可能性较小,预计年底时美元兑人民币汇率约为6.25。

  最近四个交易日,美元兑人民币汇率中间价连续下跌。8月11日,美元兑人民币中间价为6.1522,较上个交易日下跌40个基点。

  光大证券首席经济学家徐高表示,季调后的7月贸易顺差数据也较上月大幅回升,且近几个月贸易顺差持续处于高位,预计未来一段时间外汇占款不会持续走低,人民币将面临更强的升值动力。

  农银国际发布报告称,受市场对中国经济预期改善以及流动性增强的正面影响,人民币的累计贬值幅度自5月的3%开始缩减,并在6月和7月出现明显的反弹趋势。截至8月,人民币的累计贬值幅度缩减到2%以下,显示人民币正在相对走强。随着经济状况改善,人民币贬值幅度将继续缩减,下行压力持续减缓,人民币的贬值幅度到今年年底将会减少至0%-1%。

  农银国际还预期在人民币汇率自由化的过程中,市场力量将会在货币和资本市场发挥越来越大的作用。未来,中国将会继续通过财政和货币的微刺激政策来加快经济增长。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
东北经济 营改增前后税负变化 新经济指数 印度经济 高西庆, 银改增 资产管理 李稻葵 消费型增值税 中央地方收入 黄益平 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故