财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

贸易顺差创新高 人民币升值压力加大

2014年08月11日 14:51 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
7月出口强劲、进口低迷,推动贸易顺差创历史新高,有力支撑了外汇流入和人民币汇率

  【财新网】(记者 陈法善)7月进出口数据超出市场预期,在此背景下,市场预期人民币汇率将进入缓慢升值通道。

  瑞银集团首席经济学家汪涛称,7月出口强劲、进口低迷,推动贸易顺差达473亿美元、创历史新高,有力支撑了外汇流入和人民币汇率。

  海关总署公布数据显示,7月出口同比强劲增长14.5%,进口意外同比下跌1.6%,贸易顺差473亿美元,创历史新高。

  汪涛认为,尽管二季度外商直接投资(FDI)以外的资本大幅流出,但近期可能已经受到了国内增长企稳、利率回升、央行保持人民币汇率中间价稳定等因素的支撑,这解释了近期的人民币汇率走势。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐