财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

十八届三中全会前瞻之国企篇

2013年11月10日 09:56 来源于 财新网
国资委先期透露出的改革信息,几乎没有涉及到国企退出、国企重新定位的问题,其目标依然指向做大做强;而未来国企改革首先须界定国有资产职能

  【财新网】(记者 李雨谦)十八届三中全会前,较多学界人士预计国企改革并不会纳入全会议程,或仅是点到为止,部分人士则心存疑虑。

  根据财新网进行的在线调查,有69%的人对本次会议继续推动国企改革的态度是不确定或不会,仅有31%的人认为会继续推动国企改革。

  近几年,特别是国际金融危机以来,国企改革并不成为热门话题,在政府“4万亿”刺激经济计划及稳增长的政策措施和行动中,巨额投资的执行主体仍是中央企业及地方国企。另一方面,对民间资本的开放,则几乎仍停留于文件条款,难以落至实处。以致有学者提出,在处理政府与国企的关系问题上,我们停滞不前,甚至还有所后退。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 总统辩论 京张高铁 僭越 alphago 布雷顿森林体系 深化改革 丰城电厂事故 易乾财富 金融危机 非法集资 法国国旗 张翔 查获千余吨洋垃圾 谢伏瞻