财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国家统计局局长康义:CPI同比下降是结构性和阶段性的 2024年将温和上涨

文|财新 范浅蝉
2024年01月17日 12:57
近期价格下降主要是食品和能源价格回落,不完全是市场供求关系的变化,主要受到非经济、非常规性因素的影响,有效需求不足是经济从三年疫情冲击逐步走向正常状态中的阶段性现象
2024年1月17日,北京,国务院新闻办公室召开2023年经济数据发布会,国家统计局局长康义向大家介绍2023年国民经济运行情况。图:视觉中国

  【财新网】2023年四季度居民消费价格指数(CPI)持续为负,物价低迷引发市场关注。国家统计局局长康义称,近几个月CPI同比下降主要是结构性的和阶段性因素导致的,2024年价格会温和上涨。

  他在1月17日的国新办新闻发布会上表示,对物价问题,除了看总体数据,更要看结构性数据。

  从结构性数据看,近期价格下降主要是食品和能源价格回落。若扣除食品和能源价格影响,核心CPI保持稳定,康义认为,这表明这种价格的下降并不是普遍的、全面性的,而是局部的、结构性的。他称,食品和能源价格下降,也不完全是一个市场供求关系的变化,从2022年—2023年看,主要是受到了一些非经济、非常规性因素的影响。比如,目前能源价格特别是石油价格在中国CPI篮子中的权重较大,主要受俄乌战争影响,2022年能源价格大幅上涨,2023年回落,一正一反,同比向下拉动作用较大;食品价格在2022年12月上涨4.8%,主要受疫情影响物流不畅,而恢复常态化运行以后,供给充足,价格在上年高基数的基础上自然回落。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅