财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

民营经济31条配套文件出台 发改委发文促进民间投资

文|财新 范浅蝉
2023年07月24日 15:28
发改委将明确一批鼓励民间资本参与的重点细分领域,建立全国重点民间投资项目库,加强重点民间投资项目的融资保障和要素保障,并搭建民间投资问题反映和解决渠道
2023年5月11日,广西柳州,工人在新能源汽车电池包生产线上忙碌。近年来,民间投资增长面临较大下行压力。2022年民间投资累计同比增长0.9%,大幅低于全国固定资产投资总体增速5.1%。图:视觉中国

  【财新网】中共中央、国务院公布《关于促进民营经济发展壮大的意见》四天后,一些配套措施开始出台。

  7月24日,国家发改委发布《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》(下称《通知》),从聚焦重点领域支持民间资本参与重大项目、促进民间投资项目落地实施、营造良好环境等方面,提出17项措施。

  国家发改委固定资产投资司副司长韩志峰同日在专题新闻发布会上表示,当前民间投资主要面临“不敢投、不会投、不能投”等问题,从投资信心看,受需求不足等问题影响,有的企业信心尚未完全恢复;从投资方向看,传统行业的增长空间受限,而对新兴行业,有的民营企业看不清、把不准发展趋势,投资方向不明;从准入门槛看,有些民营企业参与投资意愿较强的项目,还存在一些不合理的门槛限制;从要素获取看,民营企业融资难、融资贵的问题仍然存在,有的民间投资项目还受到用地、用能等关键要素制约;从投资环境看,前一段时间,网络上有一些对民营经济、民营企业不够友好的言论,影响了一些企业和地方的积极性;从工作方法看,有的地方在鼓励和促进民间投资时,还缺乏创新性思路、市场化办法、改革性举措,存在不会鼓励、不善鼓励等问题。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅