财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

3岁以下婴幼儿照护费用可以税前扣除了!每娃每月1000元

文|财新 程思炜
2022年03月28日 20:27
2022年1月1日起,按每个3岁以下婴幼儿子女每月1000元的标准定额扣除,可夫妻双方分别按标准的50%扣除,也可夫妻一方扣除标准的100%;符合条件的纳税人在2022年年中填报信息申请,年内此前月份也可享受扣除
财政部税政司、税务总局所得税司有关负责人当日答记者问时表示,3岁以下婴幼儿照护个税专项附加扣除政策,作为优化生育政策的配套支持措施之一,体现了国家对人民群众生育养育的鼓励和照顾,有利于减轻人民群众抚养子女负担。图/视觉中国

  【财新网】继2019年将子女教育等六项费用纳入专项附加扣除后,中国个人所得税专项附加扣除又添新项目——3岁以下婴幼儿照护费用,自2022年1月1日起实施。符合条件的居民纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,在计算缴纳个税前,可按每个婴幼儿每月1000元的标准定额扣除。

  国务院3月28日公布通知明确上述要求。“该项政策实施后,有3岁以下婴幼儿的家庭都将从中受益。”财政部税政司、税务总局所得税司有关负责人当日答记者问时表示,3岁以下婴幼儿照护个税专项附加扣除政策,作为优化生育政策的配套支持措施之一,体现了国家对人民群众生育养育的鼓励和照顾,有利于减轻人民群众抚养子女负担。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信