财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

野村陆挺:二季度GDP环比增速见顶 下半年面临明显下行压力

2021年07月08日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
报复性消费消耗殆尽、出口下行、房地产调控显效、大宗商品涨价、芯片短缺、部分地区债务违约风险加剧等因素,将拖累下半年中国经济
野村证券中国首席经济学家陆挺预计,二季度中国国内生产总值(GDP)环比增速有望达到2%的年内顶峰,三四季度回落到1.3%左右,全年GDP同比增长8.9%左右,下半年中国经济将面临越来越大的下行压力。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 范浅蝉)近期一系列信息显示,中国经济复苏步伐有放缓的迹象。野村证券中国首席经济学家陆挺预计,二季度中国国内生产总值(GDP)环比增速有望达到2%的年内顶峰,三、四季度回落到1.3%左右,全年GDP同比增长8.9%左右,下半年中国经济将面临越来越大的下行压力。

  陆挺7月7日在“野村媒体线上分享会:中国2021年中宏观经济分析与展望”上表示,多方面因素导致下半年经济将面临比较明显的下行压力。

  首先,报复性的消费反弹在今年上半年已经基本消耗完毕。经过4月和5月“五一”小长假的反弹后,报复性消费基本结束,未来报复性消费的反弹力度相对较小,将出现自然回落。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信