财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

屈宏斌解读财新PMI:“脱实向虚”的隐忧

2015年08月06日 13:39 来源于 财新网
“脱实向虚”的趋势不仅不利于绕过“中等收入陷阱”,反而会增加陷入“中等收入陷阱”的风险

  【财新网】(实习记者 田迪迪)7月财新中国制造业PMI和国家统计局制造业PMI都呈现下滑趋势。财新中国PMI专家顾问屈宏斌表示,这意味着工业增加值的回升基础并不牢固,中国实体经济仍面临较大下行压力。

  屈宏斌认为,外需层面,全球经济仍处于需求相对乏力的总体状况下,中国出口仍不乐观;内需层面,消费相对稳定,但投资增速还在下降。总体而言,无论是内需还是外需,整体生产领域都存在较大下行压力。

  最新公布的7月财新中国服务业PMI录得53.8,增速创下11个月新高。而7月财新中国制造业PMI终值录得47.8,连续第五个月低于50.0临界值。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅