财新传媒

周小川:应对通缩风险综合施策

2015年03月30日 07:47 来源于 财新网
中国不像欧美那样处在利率“零下界”,应对通缩风险时除了定量注入流动性之外,还有价格工具可用;观察货币政策效果需要耐心
2012年11月17日,中国人民银行行长周小川出席财新峰会并发表了主题演讲。 牛光 摄

  【财新网】(记者 蒋飞)中国人民银行行长周小川29日在博鳌用一段稍显拗口的辞令,解释中国的货币政策并非“非常规”。他主要的理由是当前中国的利率还没有到“零下界”,除了定量的注入流动性之外,还有价格工具可用;究竟如何综合运用还需要研判形势,特别关注通缩风险。

  周小川受邀在博鳌论坛参加了一场名为“非常规货币政策前景”的讨论,其背景主要是欧美日的量化宽松。在发达国家财政和央行官员介绍了各自情况之后,周小川在发言中表示中国的货币政策不是非常规的,但是有一些逆周期量化操作的经验。他指的主要是2002年至2008年,以及2008年底至2010年两个时间段。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信