财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

注税准入许可取消 行业协会职能提升

2014年08月16日 07:30 来源于 财新网
取消注册税务师职业资格许可,并不是取消注册税务师行业。注册税务师行业立法正在进行,拟将《中国注册税务师条例》提请国务院列入2015年立法工作计划,明确注册税务师行业的法律地位

  【财新网】(见习记者 邢昀)国务院近日发布通知,取消注册税务师职业资格许可,这是否意味着取消了注册税务师行业。

  对此,人社部在相关后续工作通知中明确,现行的注册税务师的准入类职业资格,将调整为水平评价类职业资格。相关行业协会在未来的工作中会承担更多职能。

  国务院8月12日发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》明确规定,取消注册税务师职业资格许可。

  次日,人社部在相关后续工作的通知中指出, 经与住建部、国税总局、国土部、财政部等国务院相关行业主管部门研究,决定将取消的房地产经纪人、注册税务师、土地登记代理人、矿业权评估师、注册资产评估师等五项准入类职业资格调整为水平评价类职业资格。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 二胎政策 国家统计局数据库 丰城电厂事故 收官 新西兰8 0级地震 布雷顿森林体系 永远在路上 去杠杆 五大战区 第一集团军 陈小鲁 德国商务签证 东部战区 意大利公投将启动