财新传媒
经济要闻正文

注税准入许可取消 行业协会职能提升

2014年08月16日 07:30 来源于 财新网
取消注册税务师职业资格许可,并不是取消注册税务师行业。注册税务师行业立法正在进行,拟将《中国注册税务师条例》提请国务院列入2015年立法工作计划,明确注册税务师行业的法律地位

  【财新网】(见习记者 邢昀)国务院近日发布通知,取消注册税务师职业资格许可,这是否意味着取消了注册税务师行业。

  对此,人社部在相关后续工作通知中明确,现行的注册税务师的准入类职业资格,将调整为水平评价类职业资格。相关行业协会在未来的工作中会承担更多职能。

  国务院8月12日发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》明确规定,取消注册税务师职业资格许可。

  次日,人社部在相关后续工作的通知中指出, 经与住建部、国税总局、国土部、财政部等国务院相关行业主管部门研究,决定将取消的房地产经纪人、注册税务师、土地登记代理人、矿业权评估师、注册资产评估师等五项准入类职业资格调整为水平评价类职业资格。

  人社部的通知还规定,调整为水平评价类的职业资格不再实行执业准入控制,不得将取得职业资格证书与从事相关职业强制挂钩;对取得职业资格证书的人员不再实行注册管理。

  中国的各类职业资格划分为两个类别,即职业准入类和职业水平评价类,准入类职业资格根据相关法律法规设置。

  目前注册税务师是准入类职业资格,调整为水平评价类职业资格后,关于职业标准或评价规范等具体认定工作,将由有关行业协会、学会承担。

  按国务院简政放权的要求,未来要逐步建立由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业资格制度。

  注册税务师是位居律师、注册会计师后的第三大社会专业服务行业,但注册税务师的处境尴尬。注册税务师资格是依据国税总局制定的部门规章设置,没有获得法律层面的认可。

  注册税务师主要从事涉税服务和涉税鉴证。因为没有立法,不存在法定业务,律师、注册会计师也可以从事相关涉税服务。

  国税总局起草并与7月下发各地的《税收征管法修订稿(征求意见稿)》中,专设条文明确了注册税务师、税务师事务所及注册税务师协会的法律地位。

  中国注册税务师协会成立的“注册税务师行业立法工作小组”近日发文称,国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》规定“取消注册税务师职业资格许可”,不是取消了注册税务师行业。

  注册税务师行业立法工作正在进行中,并按两个思路推进立法进程。一是鉴于注册税务师亟须法律规范的紧迫需要,拟将《中国注册税务师条例》提请国务院列入2015年立法工作计划,力争在尽可能短的时间完成相关立法程序;二是通过《注册税务师条例》明确注册税务师行业的法律地位。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位