财新传媒

税务总局:加快出口退税速度 严防骗税

2013年09月11日 17:08 来源于 财新网
鉴于当前外贸出口形势严峻,税务总局近日下发通知要求,进一步提高工作效率,准确及时办理出口退税,严密防范和严厉打击骗取出口退税行为

  据新华社9月10日消息,记者10日从国家税务总局获悉,鉴于当前外贸出口形势严峻,税务总局近日下发通知要求,进一步提高工作效率,准确及时办理出口退税,严密防范和严厉打击骗取出口退税行为。

  今年1月至6月,各地税务机关共办理出口退税5296亿元,同比下降0.2%,低于同期外贸出口增幅,剔除出口总额中不退税出口额增幅较大、退税率较高的商品出口额降幅较大等因素,上半年办理出口退税的增幅和退税货物劳务出口额增幅基本匹配。

  这份通知称,要进一步加快出口退税进度,准确及时办理出口退税。各地如果出现出口退税计划不足情况的,要及时向税务总局反映,申请追加计划。不得以计划不足等原因拖延办理出口退税。

  通知提出,要进一步完善出口退税内控外防体系,严密防范和严厉打击骗取出口退税行为,要加强出口退税预警和评估,进一步完善预警监控和分析评估指标,建立相互印证、相互交叉的立体预警评估网络体系。

  通知强调,各地税务机关要持续做好出口退税业务提醒服务,及时将出口退税审核系统生成的出口退税业务提醒信息通知出口企业,方便企业及时掌握本企业出口退(免)税申报、审核、退库进度及申报退(免)税期限即将到期等情况。(新华社记者何雨欣、侯雪静)

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆