财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

吴敬琏:改革应以市场需要为优先序

2014年03月22日 10:56 来源于 财新网
吴敬琏称,目前最核心的问题是要提高国民经济运行的效率,而这需要有一个体制制度基础。“它所需要的改革,都应该放在优先地位,如果没有共识,要做工作很快形成共识。”

  【财新网】(记者 于海荣)国务院发展研究中心研究员吴敬琏3月22日表示,深化改革的优先次序不宜先易后难,或者按照达成共识的次序改革,“最好是按照需要,按照让市场经济体制进一步发挥作用的原则,把必须进行的改革,作为最优先的改革。”

  吴敬琏是在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2014经济峰会上做出这番表示的。

  吴敬琏称,过去有一种改革战略叫寻找突破口,寻找一两个突破口,经过若干年把所有需要突破的地方突破了,新的市场体制就建立起来。自从2010年的时候,在中国的第十二个五年规划里面提出,要有顶层设计和总体规划,这比起一两个突破口是更加具有系统性的观察。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:闻静
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 穆斯林的无知 李雅 去杠杆 深化改革 贸易战 粤传媒 转移支付 sdr 吴晓灵 中信保 香港经济 银河证券 华润银行 陈小鲁