财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【卢森堡人民币论坛】叶翔:海外央行应向本国提供人民币

2014年02月27日 08:10 来源于 财新网
解决离岸人民币供需矛盾的一个途径,是与中国签订货币互换的国家央行向本国银行提供人民币流动性

  【财新网】(特派卢森堡记者 李增新)如果希望推广人民币在境外的使用,已与中国签订货币互换协议的外国央行,应考虑向本国银行提供人民币流动性,汇信资本董事总经理叶翔说。

  在2月26日举行的第一届卢森堡人民币论坛上,叶翔说,人民币“走出去”可以通过两个渠道:经常项目逆差或资本项目开放,前者在短期内难以实现,后者出于货币政策有效性的考虑而受到较为严格的限制。

  叶翔说,当前中国人民银行鼓励人民币跨境流动,特别是人民币流出。但一个“鸡生蛋”的问题是,离岸人民币供给不足与人民币计价金融产品缺乏相互强化,制约了人民币的流出。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:周天
推广

财新微信