财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

前海称与上海自贸区构建新型竞合关系

2013年12月16日 19:42 来源于 财新网
有别于上海自贸区,前海目前尚处建设初期,主打“深港合作”,但对港资港企吸引力略显不足,有港商表态不愿再当“开荒牛”

  【财新网】(记者 林金冰)前海上海自贸区将构建何种关系?深圳市前海管理局新闻发言人王锦侠日前表示,前海与上海自贸区各自定位、功能、目标明确,二者错位发展、良性互动,是新型的区域竞合关系。

  在落实中共三中全会精神、探索服务业创新模式等方面,前海与上海自贸区存有共同之处,但二者产业发展各有侧重点。

  王锦侠上周四(12月12日)在前海指出,前海侧重金融领域对外开放,上海自贸区则侧重贸易投资领域对外开放,两者构建新型竞合关系,将共同支撑国家新一轮改革开放重大发展战略布局。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:胡格 | 版面编辑:刘亚男
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邮储银行行长 sdr 12306网站 熔断 李雅 负面清单 澳大利亚选举 卢旺达 阿根廷总统 张进 黄坤明 周浩 银河证券 祁斌 版税率