财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国提出世贸组织本身需要变革

2013年12月05日 07:43 来源于 财新网
中国商务部部长高虎城表示,多边贸易体制仍是各国贸易议程的首要选择,但WTO需要解决成员数量不断扩大及决策机制效率低下等问题
资料图:商务部国际贸易谈判代表兼部长高虎城。 2012年8月30日摄。 东方IC

  【财新网】(实习记者 张静)中国商务部部长高虎城12月4日在世界贸易组织(WTO)第九次部长级会议全会上表示,多边贸易体制处在“十字路口”,面临诸多挑战。现在离达成“早期收获”协议只差一步之遥。迄今取得的成果来之不易,不能半途而废。

  12月4日,在印尼巴厘岛举行的世贸组织第九次部长级会议(MC9)进入第二天。高虎城在全会发言中引用中国俗语“风雨过后出彩虹”,强调对于“早期收获”协议应坚定信心、一鼓作气,实现世贸组织成立以来多边谈判的“零突破”。

  高虎城指出,多边贸易体制仍是各国贸易议程的首要选择。当务之急是尽快达成“早期收获”协议,在此基础上,启动多哈回合其余议题的谈判,最终实现发展目标。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信