财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

李扬:靠堆钱办事业的思路应当根绝

2013年03月07日 11:37 来源于 财新网
目前我国财政收入增长速度放缓,但各方面要求将会比以前提高很多
2011年11月12日,北京,中国社会科学院副院长、学部委员李扬在2011财新峰会议题“中国经济新一年”上讲话。 财新记者 牛光/摄

  【财新网】(记者 周群)全国人大代表、中国社会科学院副院长李扬3月6日在安徽代表团小组审议政府工作报告时表示,目前我国财政收入增长速度放缓,应该做好准备,根绝这些年依靠堆钱办事业的思路。

  两会期间,各地和各行业人大代表向国家寻求政策、税收和财政方面支持现象并不少见。李扬说,“我昨天到今天听各省各市说要发改委给财政补贴,要给税收减免,钱从哪里来?”

  他认为,2013年我国财政收入增长目标虽然降低,但各方面要求将会比以前提高很多。当经济增长速度开始回落到7.5%或8%的时候,政府财政收入不可能有大的增长,因此过去这些年来靠堆钱来办事业的思路应当根绝。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:邱嘉秋
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅