财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

官方基尼系数低于多家机构调查

2013年01月22日 17:33 来源于 财新网
北大、中国人民大学、西南财大的住户调查结果均高于国家统计局数据;北师大李实等认同官方最新公布的数据,但认为基尼系数下降趋势难以判断,且官方数据须解决高收入人群样本偏低的问题

  【财新网】(记者 李雨谦)国家统计局上周五公布的近十年中国居民收入基尼系数,基本位于0.47-0.49之间,超过国际警戒线。此前,国内多个机构发布的基尼系数,多数高于国家统计局的数值。

  以2009年及2010年的数据为例,北京大学中国社会科学调查中心调查所得的2009年全国基尼系数为0.514;中国人民大学中国调查与数据中心调查所出的2009年全国基尼系数为0.555;西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布的2010年基尼系数为0.61。国家统计局调查数据显示,2010年全国基尼系数为0.481。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
推广

财新微信