财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新PMI分析|制造业景气高位回落 原材料成本上涨压力凸显

2021年01月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
生产、需求、预期等分项指数均高位回落,就业指数再度落入收缩区间,原材料成本快速上升;2021年政策不会骤然转向,但扩张力度边际减弱

  【财新网】(记者 于海荣)随着疫情后生产生活逐步恢复原有节奏,2020年12月中国制造业扩张速度放缓。

  2021年1月4日公布的2020年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得53,较上月十年来的高点放缓1.9个百分点,仍处于近年来的高位。

  这一走势与统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的2020年12月制造业PMI录得51.9,回落0.2个百分点,为2020年第三高值。

  两个制造业PMI分项指数走势也大致相同:两个生产指数、新订单指数、新出口订单指数和生产经营活动预期指数均在扩张区间回落,两个购进价格指数和出厂价格指数均在扩张区间继续明显攀升,且前者明显高于后者,显示制造业企业成本上涨压力加大,利润空间或受挤压。

[财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 社会抚养费 引力波 孟晚舟 楼继伟 内蒙古银行 银河证券 印度经济 债券基金 李雅 敲诈勒索罪 bdi 从0到1 同洲电子 廉政准则