财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2020年12月万事达卡财新BBD中国新经济指数降至28.1

2021年01月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要受资本投入下降拖累;2020年7月以来新经济指数呈下降趋势,与同期经济复苏似有冲突,或预示2021年上半年经济增速面临放缓风险
受资本投入下降影响,2020年12月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)有所下降。NEI下降主要来自资本投入的下降。

  【财新网】(记者 程思炜)受资本投入下降影响,2020年12月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)有所下降。

  财新智库和BBD(数联铭品)1月2日联合发布的数据显示,2020年12月NEI录得28.1,即新经济投入占整个经济投入的比重为28.1%,较上月下降2.1个百分点。

  NEI下降主要来自资本投入的下降。NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,权重分别是40%、35%和25%。其中,资本投入指数近一年来波动上升,2020年12月指数录得31.4,较上月下降5.7;科技投入指数从2020年4月开始下降,12月指数录得29.3,下降0.4;劳动力投入指数近两年来小幅下降,2020年12月录得24.4,与上月持平。

  分行业看,NEI中占比最大的行业为新一代信息技术与信息服务产业,为总指数贡献了8.5个百分点;新能源产业名次上升最快,贡献了1.4个百分点,从上月的第九名上升至第七名;

  2020年12月新经济行业入职平均工资水平为每月12524元,较上月上升93元,高于全国平均入职工资水平6.6%,溢价水平上升1.1个百分点。

  新经济指数自2020年7月以来呈下降趋势,与同期经济复苏似乎有所冲突。报告分析称,这一趋势与2018年末较为相似,考虑到2019年上半年的实体经济增速明显趋缓,“这预示2021年上半年经济可能面临趋缓的风险”。

  报告分析了2020年不同行业和岗位招聘数量与工资的变化,发现疫情影响下大部分岗位招聘数量不如2019年,但仍然有一些快速增长的岗位,比如烧碱生产工、炼钢工等与原材料的生产供应、基础设施建设高度相关的工种。招聘数量下降最快的岗位为音响调音员、服务员、收银员、电影放映员以及旅游相关的岗位,其招聘数总体下降70%左右。

  从工资看,基础设施建设和原材料制造业员工工资呈现快速上升的趋势,货运驾驶员、客运驾驶员工资均比2019年提高20%左右。而企业董事、民航乘务员、全科医师和精神科医师等岗位招聘工资出现下降。此外,半导体分立器件和集成电路装调工这一专精于芯片生产的岗位工资也出现显著下降,报告认为“可能与中国芯片的生产现状相关”。

  报告还发现,2020年行业工资增长情况和2019年呈现正相关趋势。其中银行业、纺织业、化学原料及化学制品行业、印刷业的工资上涨在这两年均较快,而造纸业、饮料制造业、食品制造业、电信和其他信息传输服务业工资增长均较慢,甚至出现下降。总体来说,2020年工资增长慢于2019年。

  从不同行业关键词在新增企业中出现的频率看,增长最快的是建设工程、供应链、种植、医疗等,新能源、机械、材料和再生资源的增长也较快。旅游、酒店等与疫情有关的行业出现频率显著下降,传播、广告、传媒、营销策划等商务服务业也下降较快。

  分地区看,2020年6月到2020年12月,北京、南京、长沙、广州、济南在城市NEI平均排名中位列前五。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库、成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2020年12月NEI报告(中文版/英文版

  访问财新指数库,查看更多内容

[财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
马里 邹承鲁 何立峰 南华早报 全国人大常委会 美国总统大选 bdi 一期一会 版税率 齐泽克 张进 贯彻新发展理念 金融危机 法国国旗 朱明国