财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月CPI同比微升至2.7% PPI降幅收窄至2.4%

2020年08月10日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
洪灾等不利天气影响推动食品价格上涨,核心CPI同比上涨0.5%,继续回落;PPI环比涨幅持平,同比降幅收窄
国家统计局8月10日公布的数据显示,7月CPI同比上涨2.7%,比6月高0.2个百分点。图/财新数据

  【财新网】(记者 沈凡)受南方洪灾影响,7月猪肉、蔬菜等食品价格继续上涨,推动居民消费价格指数(CPI)同比增速小幅攀升。

  国家统计局8月10日公布的数据显示,7月CPI同比上涨2.7%,比6月高0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,比上月回落0.4个百分点,显示需求持续疲弱。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.4%,降幅收窄0.6个百分点。

  CPI、PPI同比增速符合市场预期。此前财新对14家境内外机构的调查显示,经济学家对7月CPI同比增速的预测均值为2.7%,对PPI同比的预测均值为-2.5%。

  食品价格仍然是推高CPI的主因。7月食品价格同比上涨13.2%,涨幅扩大2.1个百分点,影响CPI上涨约2.68个百分点。其中,猪肉价格上涨85.7%,鲜菜价格上涨7.9%,涨幅分别扩大4.1个和3.7个百分点;鲜果价格下降27.7%,降幅收窄1.3个百分点;鸡蛋价格同比也明显下降,不过降幅收窄0.8个百分点至16.6%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 中远集团 无法控制 王文涛 胡和平 引力波 毛超峰 prl 阿根廷总统 转移支付 宋卫平 量子卫星 中科招商 周浩 高澜股份