财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘昆:财政直达资金绝不能截留挪用 不能因财政困难就违规举债

2020年06月08日 21:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
完善相关转移支付分配程序,省级财政要精准测算各县收支缺口,优化省内财力分配,县级财政要确保“三保”优先支出;要高度重视防范债务风险,遏制隐性债务增量、稳妥化解存量
财政部部长刘昆在6月8日全国财政厅(局)长座谈会上表示,当务之急是抓好政策落实,财政资金分配要突出重点、提质增效,切实兜牢基层“三保”底线,同时要高度重视防范债务风险,绝不为解决短期问题而留下后遗症。图/财政部网站

  【财新网】(记者 程思炜)为对冲新冠疫情对经济的影响,今年财政政策明显发力。财政部部长刘昆在6月8日全国财政厅(局)长座谈会上表示,当务之急是抓好政策落实,财政资金分配要突出重点、提质增效,切实兜牢基层“三保”底线,同时要高度重视防范债务风险,绝不为解决短期问题而留下后遗症。

  为纾困基层民生,政府工作报告提出,今年新增赤字和发行特别国债合计2万亿元,要全部转给地方、直达市县基层。刘昆表示,各地在执行中要严格落实相关资金管理规定,更加注重帮扶企业,更加注重发挥市场力量,完善相关转移支付分配程序。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 郭广昌 熔断 司法改革 龚正 税务师 朝鲜核试验 e租宝 马里 张翔 澳大利亚选举 医学生 北京市委书记 去杠杆 强奸罪